Новости

28.04.2016

Татьяна Седых: защита президента и беззащитность перед чиновником

Познакомились мы с Татьяной Седых случайно. Москвичи просили меня срочно найти редактора независимой ванинской газеты, а морской порт Ванино далёк не только от Владивостока, но и от Хабаровска. Помогла странная случайность... Молодой человек, с которым меня соединили в Хабаровске, оказался её сыном, связались - так нашлась Татьяна. Я попросила незнакомую Татьяну прислать несколько её статей - и для знакомства и для конкурса имени А. Сахарова «За журналистику как поступок». Она прислала мне несколько - и стала лауреатом. Уже гораздо позже пришлось узнать трагическую историю её жизни, её мужества и выживания в трагических обстоятельствах.

Подробнее...
27.04.2016

В Томском областном суде началось рассмотрение жалобы блогера Вадима Тюменцева

В Томском областном суде началось рассмотрение апелляции блогера Вадима Тюменцева, признанного в конце прошлого года Кировским районным судом виновным в «двух умышленных преступлениях средней тяжести против основ конституционного строя и безопасности государства». Суд приговорил его к 5 годам колонии общего режима с запретом в течение трех лет пользоваться интернетом. Так оценила районная Фемида два ролика, размещенных опальным блогером на его странице ВКонтакте и на сайте YouTube - в одном речь шла о «выдворении луганско-донецких беженцев», в другом - о «перекрытии улицы в знак протеста против маршрутного беспредела».

Подробнее...
26.04.2016

В Ростове-на-Дону неизвестные поставили у двери квартиры редактора могильный венок

Утром 19 апреля главный редактор сайта 1rnd.ru Елена Доровских, выйдя из квартиры, обнаружила у своей двери могильный венок. На траурной ленте была надпись: «Елене Петровне от коллег по бизнесу». Она вызвала полицию, которая проводит сейчас доследственную проверку.

Подробнее...
25.04.2016

В Приморском крае представителей газеты не пустили на избирательные участки

В городе Спасске 24 апреля прошли очередные выборы в городскую думу. Но двух корреспондентов независимой газеты на избирательный участок не пустили.

Подробнее...
22.04.2016

"Ежедневный журнал" подал жалобу в ЕСПЧ

Владелец сайтов ej.ru и ejnew.com, заблокированных два года назад, направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Интересы заявителя представляет юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

Подробнее...
21.04.2016

В Екатеринбурге украден тираж газеты

Выборы в Государственную думу и муниципалитеты уже недалече, поэтому начались непонятные вещи с партийной агитацией. Так, в Екатеринбурге вооруженные бандиты ночью с 14 на 15 апреля ограбили склад, где хранились газеты «Домовой совет», издаваемой партией «Справедливая Россия». В ангаре по улице Краснодарской, 13 было несколько десятков тысяч экземпляров газеты, убыток оценивается более чем в 140 тысяч рублей.

Подробнее...
20.04.2016

Весеннее обострение?

В деревне Ярабайкасы Морагушского района Чувашии 9 апреля был избит главный редактор газет «Взятка» и «Самана» Эдуард Мочалов. По словам пострадавшего, вечером на него напали три человека, которые повалили его на землю и принялись избивать. Э. Мочалов связывает нападение со своими публикациями о местном депутате. Главред намерен добиваться наказания своих обидчиков по закону - он официально зарегистрировал побои и написал в заявлении в полицию.

Подробнее...
19.04.2016

Шоу президента под надежной охраной

За неполные десять лет, что я пишу для Фонда защиты гласности, «героями» моих заметок, посягающих на гласность, «наезжающих» на журналистов, были, в основном, чиновники, депутаты, судьи, правоохранители, бизнесмены. Бывало даже - представители общественных организаций. Но никогда не приходилось писать о том, как ограничивает доступ к информации, прессует журналиста свой же брат.

Подробнее...
15.04.2016

Игра в судебную беспристрастность

С ноября прошлого года в Карелии тянется тяжба между журналистами и судебным сообществом. Именно так этот конфликт воспринимается самими журналистами, хотя предмет судебного спора конкретен, как и ответчик в лице председателя Петрозаводского городского суда. Фотокорреспондент С. Юдин доказывает, что правила пребывания посетителей в Петрозаводском суде противоречат Гражданскому кодексу и ограничивают права журналистов, работающих в здании суда.

Подробнее...
14.04.2016

Завидная оперативность миграционной службы, но не в вопросах предоставления информации

В марте этого года редакция электронного периодического издания «Дебри-ДВ» обратилась к начальнику управления ФМС России по Хабаровскому краю и ЕАО Дмитрию Дудину с запросом информации. Журналисты просили о встрече с уроженкой города Ташкента Республики Узбекистан Еленой Сивовой, которая сотрудниками миграционной службы была вывезена из поселка Заветы Ильича, где она временно проживала у родственников, и помещена в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан в Хабаровске.

Подробнее...

В базе данных 4027 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста