Новости

31.03.2016

Мэр лихач или не лихач?

В Златоусте (Челябинская область) проходит прелюбопытный судебный процесс - глава города Вячеслав Жилин защищает свою честь и достоинство, на которую якобы посягнули редакция газеты «Накануне» и ее редактор Сергей Костромин.

Подробнее...
30.03.2016

Картинку с Путиным, Христом и Пушкиным признали экстремистской

Судебная коллегия Мосгорсуда оставила в силе предупреждение Роскомнадзора, который оценил картинку с изображением Пушкина, Иисуса и Путина как «осуществление экстремистской деятельности».

Подробнее...
29.03.2016

Директор школы увидела в журналистках "террористическую угрозу"

Собственный корреспондент «Учительской газеты» в Сибири (номинант премии имени Сахарова за 2015 год) Наталья Яковлева и корреспондент областной газеты «Четверг» Ирина Краевская принесли в школу N 95, что на окраине Омска, «террористическую угрозу». Именно так дословно (слова записаны на диктофон) расценила их появление в своем кабинете директор этого учебного заведения Ольга Олексина.

Подробнее...
28.03.2016

Экономика "сушит" газету

Второй год жители Нижнего Тагила, второго по численности города в Свердловской области, с некоторым недоумением наблюдает за тем, как их любимая газета «Тагильский рабочий» «усыхает» в объеме. Выходящее с 1906 года издание всегда составляло конкуренцию областным СМИ, выходя весьма приличным тиражом пять раз неделю. Но со второго полугодия 2015 года газета внезапно перешла на двухразовый выпуск и формат А3.

Подробнее...
25.03.2016

Судья, подозреваемый в получении крупной взятки, предъявил иски трем интернет-изданиям

Судья Куйбышевского районного суда Омска Сергей Москаленко, отстраненный на два месяца от ведения судебных дел, решил восполнить этот пробел разбирательствами с местной прессой. По его искам пройдут четыре процесса: он требует с трех интернет-изданий («СуперОмск», «Бизнес-курс», «Деловой Омск») компенсации причиненного ими вреда его чести, достоинству и репутации. Оскорбили истца публикации, в которых рассказывалось о взятке в сумме более 8 млн. рублей, полученной им, по версии следствия, от предпринимателя Виктора Берга, строительная фирма которого оставила без жилья сотни дольщиков. За эти деньги, по данным областного СУ СКР, судья должен был вынести бизнесмену оправдательный приговор, но не успел, поскольку 15 октября 2015 года накануне судебного заседания Виктор Берг был убит. А три недели спустя было совершено покушение на убийство самого Москаленко: в подъезде его дома неизвестный нанес ему 4 ножевых ранения, однако судья быстро оправился от этих ударов - из больницы он вышел 1 декабря.

Подробнее...
24.03.2016

К чему приведет вмешательство учредителя в деятельность редакции?

Глава администрации Олонецкого района заставил муниципальную газету «Олония» раскошелиться и теперь сам может пострадать из-за этого.

Подробнее...
23.03.2016

Коммунисты фильтруют журналистов

В Краснодаре в ходе пресс-конференции, организованной 16 марта депутатом Государственной Думы Сергеем Обуховым в гостинице «Интурист», случился досадный инцидент. Организаторы пресс-конференции не пустили в зал журналистов МТК «Краснодар Плюс», и те подняли в коридоре такой шум, что спикеры Обухов и Лузинов вынуждены были общаться с прессой с помощью микрофонов.

Подробнее...
22.03.2016

Нетранслируемые депутаты

Жители Асбеста, районного центра в Свердловской области, вот уже третью неделю возмущаются решением депутатов городской думы прекратить прямые трансляции с собственных заседаний. Как сообщает «Областная газета», 25 февраля один из депутатов неожиданно выступил с предложением «прекратить из думы делать шоу и отключить трансляцию». Не все из народных избранников были согласны с таким «самообрезанием», а юрист и представитель прокуратуры высказались против, ссылаясь на то, что за гражданами закреплено право на открытое получение информации о действиях местных властей. Но большинство решилось на прекращение практики открытости, действовавшей в течение двух лет.

Подробнее...
21.03.2016

На журналиста напали "хулиганы" с ножом

В Калининграде на проспекте Мира 17 марта среди бела дня совершено нападение на учредителя и редактора газеты «Калининградские «Новые колеса», депутата регионального парламента Игоря Рудникова - неизвестные ранили его ножом. На следующий день правоохранителями было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ («Хулиганство»).

Подробнее...
18.03.2016

Жалоба в ЕСПЧ на приговор за репост

Блогер и активист из Челябинска Константин Жаринов пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на приговор, вынесенный в 2015 году. Тогда Жаринов был признан виновным в призывах к экстремизму за репост в соцсети «ВКонтакте» записи запрещенного в России «Правого сектора». Его приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и сразу же амнистировали.

Подробнее...

В базе данных 4066 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста