Новости

09.02.2016

В Ростове-на-Дону в государственной инспекции по труду Закон О СМИ уже действует

Не прошло и недели после выхода 1 февраля дайджеста Фонда защиты гласности N741 с заметкой о том, что на редакционный запрос газеты «Большой Ростов» отказалась отвечать Государственная инспекция труда Ростовской области, как эта организация пересмотрела свои взгляды на взаимоотношения со СМИ.

Подробнее...
08.02.2016

"Грязные танцы" Роскомнадзора

Статья с таким названием за подписью главного редактора Людмилы Леонтьевой появилась в последнем номере краевой газеты «Открытая». В материале рассказывается, как много лет управление Роскомнадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу атакует независимую газету. Причем, лоббирует при этом не государственные интересы, а интересы частных заказчиков, недовольных журналистскими разоблачениями. Каждое обвинение в административном правонарушении газета опротестовывала в суде и всегда (!) выигрывала. Но неуемные цензоры вновь и вновь подвергают СМИ новым репрессиям, оплачивая последние из средств госбюджета.

Подробнее...
05.02.2016

Кто должен судить председателя Петрозаводского горсуда?

В ноябре прошлого года мировой судья оштрафовала на 300 рублей фотокорреспондента Сергея Юдина за то, что тот фотографировал в коридоре Петрозаводского суда, не имея на то разрешения председателя городского суда либо судебного администратора. Судебный пристав, выяснив, что С. Юдин работает без такого разрешения, составил административный протокол. И с этого момента закрутилась судебная эпопея, по сию пору не имеющая разрешения.

Подробнее...
04.02.2016

В Карелии задержали, оштрафовали и отправили домой фрилансера из Финляндии

Финский журналист-фрилансер Эса Туоминен и предположить не мог, что попадёт в переделку за интервью с экс-мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной. Журналистом заинтересовались сотрудники Карельского управления федеральной миграционной службы, предложив проехать с ними для выяснения его статуса пребывания в России.

Подробнее...
03.02.2016

В Омске городская власть решила закрыться от журналистов

Мэр Омска Вячеслав Двораковский, исповедовавший до сих пор принцип максимальной открытости власти, отчего-то решил вдруг ввести режим конспирации – в отношениях с местными СМИ и, соответственно, с омичами, получающими от них информацию. Еженедельные аппаратные совещания в горадминистрации, на которые в последние 10 лет допускались свободно и журналисты, близкие к ней, и без всяких ограничений – ее оппоненты, теперь будут проходить, по приказу градоначальника, за наглухо закрытыми дверями. Его брифинги, которыми завершались, как правило, эти совещания, отменены.

Подробнее...
02.02.2016

Позиционная война

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 26 января 2016 года удовлетворил апелляционную жалобу Санкт-Петербургского государственного университета профсоюзов (СПбГУП), постановив взыскать с сетевого издания «ЗакС.Ру» 1 миллион рублей за репутационный ущерб.

Подробнее...
28.01.2016

В нападении на журналистов и их задержании сотрудники правоохранительных органов не обнаружили состава преступления

В редакцию мурманского телеканала «ТВ 21» пришел официальный отказ в возбуждении уголовного дела в связи с нападением на съемочную группу. Инцидент произошёл в ноябре 2015 года, когда журналиста Сергея Ширяева и оператора Бориса Савельева попытались взять в заложники на одном из рыболовецких судов во время съемки новостного сюжета в поселке «Три ручья». В тот же вечер сотрудники телекомпании написали заявление в полицию и следственный комитет.

Подробнее...
27.01.2016

Репутация начальника ценой в 20 тысяч

Челябинский Областной суд в апелляции подтвердил: решение о взыскании с журналиста, члена Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Оксаны Труфановой 20 тысяч рублей компенсации законно. Она признана виновной в подрыве репутации начальника исправительной колонии -1 города Копейска Алексея Титова.

Подробнее...
26.01.2016

Городская власть Бердска пытается "оптимизировать" независимые СМИ

Глава города Бердска (Новосибирская область) Евгений Шестернин, избранный горсоветом на эту должность два месяца назад, считает, что независимым от мэрии СМИ сильно не достает оптимизма. Поводов для него, очевидно, в здешней жизни немного и, чтобы поднять настроение местным жителям, градоначальник решил резко «оптимизировать» самые читаемые ими издания.

Подробнее...
25.01.2016

Мэр Южно-Курильска решил уволить редактора местной газеты за "поддержку оппозиции"

О своем решении мэр сообщил главному редактору местной газеты «На рубеже» лично. Объяснил и причину: «поддержка изданием оппозиции».

Подробнее...

В базе данных 4066 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста