Новости

08.08.2016

Уголовное дело за выплату зарплаты

Радио Свобода сообщило, что весной 2016 года на издателя газеты «Мой район» (Санкт-Петербург) Григория Куниса было заведено уголовное дело по статье 199 УК РФ («Уклонение от налогов»).

Подробнее...
05.08.2016

В Тамбове полиция не стала возбуждать уголовное дело за угрозы журналисту

После выхода материала «Факт подпольных собачьих боев под Тамбовом подтвердился», который портал «Твой Тамбов» опубликовал 8 июня, в адрес редакции посыпались угрозы. Корреспонденту данного материала звонил заводчик собак бойцовых пород Валерий, который говорил, что если портал не выпустит опровержение, то «поплатится». Кроме того, Валерий прислал журналисту выразительное СМС-сообщение: «Тебя просто найдут и накажут».

Подробнее...
04.08.2016

Два нападения на журналистов за один день

Следственное управление следственное комитета РФ по Свердловской области возбудило два уголовных дела по факту нападений 28 июля на съемочные бригады телеканала «Ермак» в Екатеринбурге и в Артемовском. Дела возбуждены по части 3 статьи 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединённое с насилием над журналистами и повреждением или уничтожением их имущества»), сообщили информагентсву Znak.com в пресс-службе СУ СКР региона, отметив, что наказание за это преступление предусматривает до шести лет лишения свободы. В ходе расследования планируется провести судмедэкспертизы, чтобы определить степень тяжести вреда здоровью журналистов. Кроме того, устанавливается размер материального ущерба.

Подробнее...
04.08.2016

Чешскому журналисту отказано в визе

Посольство России официально отказалось комментировать причины невыдачи визы. Однако, как сообщил Ондржей Соукуп Радио Свобода, по неофициальной информации, которой он располагает, речь идет об «ответной мере» за недавний отказ чешского министерства иностранных дел продлить аккредитацию двух российских журналистов – Владимира Снегирева и Александра Куранова.

Подробнее...
03.08.2016

"Репортёры без границ" требуют немедленно освободить журналиста РБК Александра Соколова

«Репортёры без границ» (РБГ) требуют немедленного и безусловного освобождения российского журналиста-расследователя Александра Соколова. Его арест был произведён ровно год назад, а 27 июля 2016 года его в очередной раз продлили - до конца октября. Уязвимость и шаткость обвинений в «экстремизме», которые предъявляются Соколову, заставляют предполагать, что реальной причиной этого ареста является его профессиональная деятельность.

Подробнее...
29.07.2016

Согласно решению райсуда, получение чиновником взятки интересов общества не затрагивает

Кировский районный суд Омска вынес решение по иску местного бизнесмена Арамиса Крджоняна к сельской газете «Наша Иртышская правда». Особенность этого процесса в том, что оспаривал истец только публикацию его фотографии - к тексту, ею сопровождаемому, никаких претензий у него нет, хотя вряд ли статья под названием «Большие стройки за большие взятки?» понравилась предпринимателю. Но оспорить ее содержание ему бы определенно не удалось: то, о чем в ней рассказывалось, доказано в ходе другого судебного разбирательства - Большереченский райсуд подтвердил установленный следствием факт передачи Крджоняном «отката» в сумме 219 тысяч рублей директору муниципального «Центра финансово-экономического и хозяйственного обеспечения в сфере образования» Елене Каменской, с помощью которой он получил подряды на ремонт ряда школ. За это 4 июля с.г. ему было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штрафа в размере 13 миллионов рублей.

Подробнее...
28.07.2016

Жириновский оскорбился

Пресненская прокуратура Москвы потребовала у редакции «Эха Москвы» предоставить аудиозапись программы «Особое мнение» с участием писателя Виктора Шендеровича по заявлению лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Копию требования прокурора опубликовал телеканал «Дождь».

Подробнее...
27.07.2016

Камчатский суд снял "судимость" с антифашистского мультика

Камчатский краевой суд отменил решение Петропавлоск-Камчатского городского суда шестилетней давности, признавшего мультфильм «Лицо фюрера» студии Уолта Диснея из серии «про Дональда Дака и фашизм» экстремистским.

Подробнее...
26.07.2016

В Москве задержаны журналисты РЕН ТВ

В Москве возле ОВД в Раменском задержаны активисты Вадим Коровин и Константин Алтухов, а также группа журналистов канала РЕН ТВ, сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на блогера Яна Кателевского, который присутствовал на месте событий.

Подробнее...
21.07.2016

Штраф за публикацию фото

Главный редактор интернет-газеты «Брянские новости» Валентина Федосова сообщила, что суд оштрафовал редакцию за использование снимка из сети «Одноклассники». «Речь об обычном портрете человека, который дал нам интервью. Ситуация, по нашему мнению, абсурдная: взяли снимок в публичном месте и разместили в интернет-газете. Тем не менее, районный суд проиграли», - рассказала Валентина Федосова.

Подробнее...

В базе данных 4162 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста