Новости

19.01.2016

В Дагестане закрылась газета "Настоящее время. Аналитика"

Последний номер газеты «Настоящее время.  Аналитика» вышел 24 декабря 2015 года. У газеты был лозунг: «СКФО испытывает дефицит свободы слова».

Подробнее...
19.01.2016

Анонимы не дремлют

11 января 2016 года был заблокирован сайт «Новая газета в Санкт-Петербурге», зарегистрированный как сетевое СМИ и располагающийся на отдельном домене novayagazeta.spb.ru. Оказывается, доступ к онлайн-версии петербургского выпуска популярного издания ограничил хостинг-провайдер по заявлению анонима.

Подробнее...
11.01.2016

Блогер Вадим Тюменцев приговорен к 5 годам колонии общего режима

Кировский райсуд Томска 30 декабря огласил приговор блогеру Вадиму Тюменцеву. Он признан виновным по статьям 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет») и 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Как ранее сообщал ФЗГ, основано обвинение, предъявленное блогеру еще в феврале с.г. областными управлениями СК и ФСБ, на двух видеосюжетах, которые он разместил на сайте YouTube и личной странице «В контакте» - «о выдворении из Томска луганско-донецких беженцев»» и «о перекрытии улицы в знак протеста против маршрутного беспредела».

Подробнее...
22.12.2015

Спасти телекомпанию ТВ 2 могут только народные средства

Накануне Нового года ТВ 2 снова прощается с томичами: теперь, по всей вероятности, со всеми и навсегда. Напомним, с 1января 2015 года ушла из эфира томская телекомпания, с которой после четверти века, прожитых в нем, расторгла договор в одностороннем порядке на передачу ее сигнала Российская телерадиотрансляционная сеть (РТРС). Но оставалось в интернете информагентство с тем же названием – ТВ 2. С Нового года, скорее всего, прекратит деятельность и оно. Еще остается надежда на чудо, но, как известно, в последние годы чудес в информационном пространстве нашего государства практически не случается.

Подробнее...
17.12.2015

Общение областной власти с муниципалитетами будет проходить "открыто, без прессы"

Парадоксальное заявление сделал на конференции областного отделения «Всероссийского совета местного самоуправления» (ВСМС) заместитель губернатора Омской области Владимир Компанейщиков. Его обращение к участникам мероприятия (большинство из них – сельские главы и депутаты) процитировал сайт еженедельника «Бизнес-курс», дословно: «Мы должны слышать друг друга, общаться открыто, без прессы. Я сделаю все возможное, чтобы наше взаимодействие развивалось секретно».

Подробнее...
12.12.2015

Исправительные работы за нападение на редактора

Участники нападения на главного редактора «Смоленской народной газеты» Максима Захарова, ранее судимые Павел Орлов и Евгений Баженов, приговорены к исправительным работам и будут выплачивать потерпевшему компенсацию морального вреда.

Подробнее...
12.12.2015

Победа в Страсбурге

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес 4 декабря 2015 года решение по делу корреспондента Фонда защиты гласности в Санкт-Петербурге и Северо-Западном федеральном округе Романа Захарова. Наш коллега обратился в ЕСПЧ с требованием признать несоответствующей европейским нормам российскую систему прослушивания телефонной связи и других электронных коммуникаций СОРМ-2.

Подробнее...
12.12.2015

Обжалован арест журналиста

Защита журналиста РБК Александра Соколова обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на незаконный арест и преследование журналиста, связанное с его профессиональной деятельностью. Отмечается, что арестованный корреспондент РБК Александр Соколов пожаловался в Страсбургский суд в связи с нарушением двух статей Европейской конвенции о защите прав человека.

Подробнее...
12.12.2015

Блогер провёл сутки в камере для административно задержанных

В начале ноября Петрозаводский городской суд уже наказывал Вадима Штепу за то, что тот на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» разместил запрещённую законом информацию. Тогда речь шла о «нацисткой свастике» и публикации визитной карточки лидера запрещённой в России праворадикальной украинской организации «Правый сектор». В. Штепу признали виновным в нарушении статьи 20.3 КоАП за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, оштрафовав на одну тысячу рублей. Последний свою вину признал, пообещав удалить запрещённый контент со своей страницы.

Подробнее...
01.12.2015

Перестал выходить еженедельник "Молодой дальневосточник"

В минувшую среду, впервые за 95 лет, не вышла региональная еженедельная газета «Молодой дальневосточник». В последнем номере от 18 ноября редакция сообщила читателям о материальных затруднениях: «МД» отказали в субсидии потому, что она, якобы, не смогла подтвердить факт распространения газеты на территории Хабаровского края. Прежние документы, с которыми «МД» успешно получал баллы в предыдущих конкурсах, почему-то краевую власть не удовлетворили.

Подробнее...

В базе данных 4066 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста