Новости

13.04.2016

Роскомнадзор "живет в своей реальности"

На прошедшем в Санкт-Петербурге медиафоруме региональных и местных СМИ, организованном Общероссийским народным фронтом, обсуждались в числе наиболее важных тем нарушения прав журналистов в регионах. Зашла речь и о Томской области, которая, по классификации ОНФ, входит в группу из 30 субъектов РФ, где уровень давления на ТВ и прессу «относительно высок» (в первой десятке, где высок он безотносительно - территории, на которых к представителям СМИ применяется физическое насилие).

Подробнее...
12.04.2016

Мертворожденная свобода слова

Завершившийся в Санкт-Петербурге третий по счету медиафорум «Правда и справедливость», организованный «Общероссийским народным фронтом», вновь со всей наглядностью показал, что свобода слова не зарождается во властных коридорах (даже если формально речь идет об общественной структуре).

Подробнее...
08.04.2016

Депутат Госдумы, в прошлом офицер группы "Альфа", требует с интернет-издания компенсацию за "информационный террор" в размере 10 миллионов рублей

Депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко заявил на прошедшей 31 марта пресс-конференции о намерении в ближайшее время предъявить иск к интернет- изданию «СуперОмск». Парламентарий заметил, что это будет его первая судебная претензия к СМИ, и он сожалеет о том, что ему придется судиться с прессой, «но дальше терпеть это непозволительно».

Подробнее...
07.04.2016

Центральный аппарат Роскомнадзора: филиал в ДФО занимается самоуправством

Из информации на сайте ведомства: «В декабре 2015 года в Управление Роскомнадзора по ДФО поступил запрос от редакции электронного издания «Дебри ДВ» о возможности публикации списков лиц-участников боевых сражений Великой Отечественной войны, захороненных на территории Польши и Германии, с указанием их персонифицированных сведений и сведений о близких родственниках с целью поиска указанных родственников для вручения сертификатов памяти».

Подробнее...
06.04.2016

Агент? Национальный? Без опасности?

Фразу «Встать, суд идёт» я не услышал, потому что журналистов в зал заседаний Гагаринского районного суда Москвы сначала не пустили. Но как следует обидеться и задаться вопросом «А как же - Гласность?», не успел: дверь открылась, и нас всё-таки пригласили. А в зале речь как раз и шла об этой самой Гласности. Точнее - рассматривался гражданский иск Фонда защиты гласности к Минюсту, который в конце прошлого года включил этот Фонд в реестр «НКО-иностранных агентов».

Подробнее...
05.04.2016

Журналистам рекомендовано отчитываться о своих доходах

Главными борцами с коррупцией в России в общественном мнении считаются не только правоохранительные органы, но и журналисты. Однако в опубликованном 1 апреля Национальном плане противодействия коррупции, который утвердил Владимир Путин, они сами фигурируют как потенциальные коррупционеры. Правда, пока журналистам только рекомендовано публиковать сведения о доходах. Причём, делать это они должны через своих представителей: общественным профессиональным объединениям работников средств массовой информации рекомендовано размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов этих организаций на официальных сайтах объединений или в СМИ.

Подробнее...
01.04.2016

Судью осудили в открытом заседании

Квалификационная коллегия судей Пермского края 22 марта отказала судье Маргарите Цырулевой в требовании удалить прессу из зала заседаний. Вопрос о дисциплинарной ответственности этой служительницы Фемиды из Соликамска, которая незаконно продлила арест 17-летнему подростку, был рассмотрен гласно.

Подробнее...
31.03.2016

Мэр лихач или не лихач?

В Златоусте (Челябинская область) проходит прелюбопытный судебный процесс - глава города Вячеслав Жилин защищает свою честь и достоинство, на которую якобы посягнули редакция газеты «Накануне» и ее редактор Сергей Костромин.

Подробнее...
30.03.2016

Картинку с Путиным, Христом и Пушкиным признали экстремистской

Судебная коллегия Мосгорсуда оставила в силе предупреждение Роскомнадзора, который оценил картинку с изображением Пушкина, Иисуса и Путина как «осуществление экстремистской деятельности».

Подробнее...
29.03.2016

Директор школы увидела в журналистках "террористическую угрозу"

Собственный корреспондент «Учительской газеты» в Сибири (номинант премии имени Сахарова за 2015 год) Наталья Яковлева и корреспондент областной газеты «Четверг» Ирина Краевская принесли в школу N 95, что на окраине Омска, «террористическую угрозу». Именно так дословно (слова записаны на диктофон) расценила их появление в своем кабинете директор этого учебного заведения Ольга Олексина.

Подробнее...

В базе данных 4127 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста