Новости

20.07.2016

Журналистам и депутатам вход запрещен

Районный центр Сысерть стал вторым городом в Свердловской области в этом году, где нарушены права журналистов на освещение важных тем жизни муниципалитета. Ранее депутаты городской думы Асбеста решили прекратить прямые трансляции с собственных заседаний. И вот их примеру последовал глава Сысертского городского округа Александр Карамышев, закрывший доступ репортерам и местным депутатам на аппаратные совещания администрации.

Подробнее...
19.07.2016

"Репортеры без границ" (РБГ) выражают живую озабоченность публикацией официальным российским органом "списка террористов и экстремистов"

«Репортеры без границ» (РБГ) выражают живую озабоченность публикацией официальным российским органом «списка террористов и экстремистов», в котором оказались, по меньшей мере, два крымских журналиста.

Подробнее...
09.06.2016

Вынесен приговор убийцам Малика Ахмедилова

Ленинский районный суд Махачкалы приговорил обвиняемых к тем же срокам, какие были им назначены ранее.

Подробнее...
08.06.2016

Редактор газеты "Частная лавочка" Елена Надтока выиграла в Европейском суде дело о защите свободы слова

Осенью 2004 года мировой судья судебного участка # 1 города Новочеркасска вынесла обвинительный приговор в отношении редактора газеты «Частная лавочка» Елены Надтоки и журналиста Натальи Андреевской, обвинявшихся по ч. 2 статьи 130 УК РФ («Оскорбление»). Заявление о возбуждении уголовного дела подал мэр Новочеркасска Волков, узнавший себя в одной из публикаций газеты «Вечерний Новочеркасск», которую ранее возглавляла Надтока.

Подробнее...
07.06.2016

Нам 25

Дорогие читатели, друзья! И Вас, и себя мы поздравляем с 25-летием Фонда защиты гласности.

Подробнее...
03.06.2016

Попытки посадить блогера продолжаются

Преследование сотрудниками правоохранительных органов известного екатеринбургского блогера и автоправозащитника Кирилла Форманчука 24 мая получило очередной импульс. В аэропорту Кольцово, куда Форманчук около 7 утра прилетел из Санкт-Петербурга, прямо у трапа самолета его встретили трое сотрудников. «Один из них представился сотрудником Интерпола, как будто я международный преступник», - рассказал Форманчук. В тот же день в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга рассматривалось ходатайство следствия о домашнем аресте правозащитника.

Подробнее...
02.06.2016

Прессу в суд не пустили

Предприниматель Юрий Осипенко находится в СИЗО уже 6 лет и 1 месяц. При этом другие подозреваемые, проходящие по этому же резонансному делу потребительского кооператива «Инвестор-98», не были взяты под стражу (в том числе и председатель кооператива).

Подробнее...
01.06.2016

Издательский дом "Карельская губерния" выселяют из помещения

Издательский дом «Карельская губерния» арендует два этажа над магазином фирмы «Ленторг» и, как выяснилось, два этажа надстроенные на первоначально одноэтажное здание возведены без разрешения, то есть незаконно. По этой причине прокуратура Карелии потребовала от собственника здания устранить нарушение закона, иначе говоря, разобрать самострой. И ещё год назад, в июне 2015 года, судебным решением требование надзорного органа было признано законным. Однако судебные приставы, получившие исполнительный лист о демонтаже второго и третьего этажа здания над магазином «Ленторг», сами делать этого не стали, предложив прокуратуре самостоятельно исполнить решение, а затем взыскать с ответчика потраченные денежные средства. Надзорный орган отказался это делать. В итоге теперь до 3 июня сам собственник здания должен разобрать надстройку.

Подробнее...
31.05.2016

Почта и СМИ: мы снова говорим на разных языках

Круглый стол по вопросам взаимодействия печатных СМИ Краснодарского края с ФГУП «Почта России», состоявшийся в Краснодаре 25 мая, явно не соответствовал заявленной теме. Из выступления первых же участников стало ясно, что никакого конструктивного взаимодействия между этими двумя субъектами как не было, так и не появилось.

Подробнее...
30.05.2016

Анализ ситуации со свободой слова в Крыму за период с начала 2014 года по начало 2016 года

За два года сфера свободы слова в Крыму резко трансформировалась, пройдя через стадии «горячей фазы» (февраль 2014-август 2014), с силовым захватом объектов, отключением вещания, нападениями на журналистов, и «системной работы» (сентябрь 2014-декабрь 2015), с обысками, возбуждением уголовных дел, неправовыми конкурсами частот и отказами в регистрации и перерегистрации. Сегодняшнее состояние можно охарактеризовать как завершение перехода к этапу «коррекции и контроля», который оперирует блокировкой сайтов, вмешательством в редакционную политику, внутренней и внешней цензурой, а также необоснованными задержаниями независимых журналистов с целью давления и запугивания.

Подробнее...

В базе данных 4162 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста