Новости

27.05.2016

Боишься говорить открыто - молчи!

Институт развития интернета (ИРИ, председатель правления Герман Клименко), обратился к депутатам Госдумы с предложением принять закон о запрете анонимных комментариев в сети интернет. Чтобы иметь право комментировать, граждане России должны будут авторизоваться через правительственный портал госуслуг при помощи единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Подробнее...
26.05.2016

Члены президиума Верховного суда Карелии опять займутся русскими пословицами

На 1 июня назначено рассмотрение в президиуме Верховного суда Карелии дела о русских пословицах, дела по-своему беспрецедентного, поскольку предметом разбирательства стал русский фольклор.

Подробнее...
25.05.2016

Граждане вправе публично оценивать власть

Куйбышевский районный суд Омска полностью отклонил исковые требования главы Любинского района Омской области Абая Ракимжанова, предъявленные им редакции журнала «Бизнес-курс», его учредителю Сергею Сусликову, а также депутату Красноярского городского поселения Анатолию Калинину, чье интервью, данное семь месяцев назад этому изданию, и причинило истцу моральные страдания.

Подробнее...
24.05.2016

В Вологде снова стреляли. Что дальше?

В прошлом дайджесте ФЗГ сообщил о покушении в Вологде на заместителя главного редактора местной газеты «Минута истины» Олега Куницына - в него стрелял неизвестный (см.дайджест 756 http://www.gdf.ru/digest/item/1/1381#z4 ).

Подробнее...
19.05.2016

Отрицание сродни признанию

Как оказалось, фразы «спор хозяйствующих субъектов» и «отсутствие давления и политической подоплеки» - синонимы. По крайней мере, в пределах российского медиаландшафта. Это стало очевидно после энергичного опровержения Кремлем своего участия в увольнении главных редакторов СМИ, входящих в «РБК».

Подробнее...
18.05.2016

Смертные против "Бессмертного"

Государство, позаимствовавшее у Томской медиагруппы идею «Бессмертного полка», заподозрило одного из его создателей в двойном гражданстве. На том основании, что директор радиохолдинга «МедияFM» Сергей Лапенков не предъявил достаточных доказательств того, что он - гражданин только одной страны, Роскомнадзор отказал радиостанции «Европа Плюс Томск», работающей в местном эфире с 1997 года, в продлении лицензии на вещание.

Подробнее...
17.05.2016

Первые последствия угроз журналисту

Получила развитие ситуация в Абакане, где местный «нормальный пацан» угрожал расправой главному редактору интернет-издания «Новый фокус» Михаилу Афанасьеву после того, как журналист, вернувшись из служебной командировки в Киев, разместил в конце апреля в соцсети «Одноклассники» фотографию с заголовком: «Украина. Киев. Увидеть своими глазами».

Подробнее...
16.05.2016

О гласности

Обнародование имен и контактных данных журналистов, получивших когда-либо аккредитацию в самопровозглашенной ДНР, угрожает их профессиональной деятельности и даже жизни. Реакция российских официальных лиц - в целом, правильная - удивляет апелляцией к медиасообществу с пожеланием... гласности.

Подробнее...
13.05.2016

Пять лет с правом молча входить в интернет. Читать можно, но только молча

Томский областной суд 4 мая оставил в силе приговор блогеру Вадиму Тюменцеву, вынесенный 30 декабря прошлого года Кировским районным судом, смягчив при этом частично назначенное им дополнительное наказание.

Подробнее...
12.05.2016

В Мурманской области глава поселка не пустила журналиста на встречу с заместителем губернатора

Визиты первых лиц правительства Мурманской области в региональные города и поселки не редкость. Вот только не всегда журналистов местных изданий пускают к чиновникам. Так, журналистов из города Кандалакша не пустили на совещание с заместителем губернатора Мурманской области Евгением Никорой, которое состоялось в рамках рабочей поездки в поселок Зеленоборский. Тема встречи была заявлена: «Обсуждение реконструкции системы централизованного теплоснабжения».

Подробнее...

В базе данных 4162 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста