Новости

22.04.2016

"Ежедневный журнал" подал жалобу в ЕСПЧ

Владелец сайтов ej.ru и ejnew.com, заблокированных два года назад, направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Интересы заявителя представляет юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

Подробнее...
21.04.2016

В Екатеринбурге украден тираж газеты

Выборы в Государственную думу и муниципалитеты уже недалече, поэтому начались непонятные вещи с партийной агитацией. Так, в Екатеринбурге вооруженные бандиты ночью с 14 на 15 апреля ограбили склад, где хранились газеты «Домовой совет», издаваемой партией «Справедливая Россия». В ангаре по улице Краснодарской, 13 было несколько десятков тысяч экземпляров газеты, убыток оценивается более чем в 140 тысяч рублей.

Подробнее...
20.04.2016

Весеннее обострение?

В деревне Ярабайкасы Морагушского района Чувашии 9 апреля был избит главный редактор газет «Взятка» и «Самана» Эдуард Мочалов. По словам пострадавшего, вечером на него напали три человека, которые повалили его на землю и принялись избивать. Э. Мочалов связывает нападение со своими публикациями о местном депутате. Главред намерен добиваться наказания своих обидчиков по закону - он официально зарегистрировал побои и написал в заявлении в полицию.

Подробнее...
19.04.2016

Шоу президента под надежной охраной

За неполные десять лет, что я пишу для Фонда защиты гласности, «героями» моих заметок, посягающих на гласность, «наезжающих» на журналистов, были, в основном, чиновники, депутаты, судьи, правоохранители, бизнесмены. Бывало даже - представители общественных организаций. Но никогда не приходилось писать о том, как ограничивает доступ к информации, прессует журналиста свой же брат.

Подробнее...
15.04.2016

Игра в судебную беспристрастность

С ноября прошлого года в Карелии тянется тяжба между журналистами и судебным сообществом. Именно так этот конфликт воспринимается самими журналистами, хотя предмет судебного спора конкретен, как и ответчик в лице председателя Петрозаводского городского суда. Фотокорреспондент С. Юдин доказывает, что правила пребывания посетителей в Петрозаводском суде противоречат Гражданскому кодексу и ограничивают права журналистов, работающих в здании суда.

Подробнее...
14.04.2016

Завидная оперативность миграционной службы, но не в вопросах предоставления информации

В марте этого года редакция электронного периодического издания «Дебри-ДВ» обратилась к начальнику управления ФМС России по Хабаровскому краю и ЕАО Дмитрию Дудину с запросом информации. Журналисты просили о встрече с уроженкой города Ташкента Республики Узбекистан Еленой Сивовой, которая сотрудниками миграционной службы была вывезена из поселка Заветы Ильича, где она временно проживала у родственников, и помещена в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан в Хабаровске.

Подробнее...
13.04.2016

Роскомнадзор "живет в своей реальности"

На прошедшем в Санкт-Петербурге медиафоруме региональных и местных СМИ, организованном Общероссийским народным фронтом, обсуждались в числе наиболее важных тем нарушения прав журналистов в регионах. Зашла речь и о Томской области, которая, по классификации ОНФ, входит в группу из 30 субъектов РФ, где уровень давления на ТВ и прессу «относительно высок» (в первой десятке, где высок он безотносительно - территории, на которых к представителям СМИ применяется физическое насилие).

Подробнее...
12.04.2016

Мертворожденная свобода слова

Завершившийся в Санкт-Петербурге третий по счету медиафорум «Правда и справедливость», организованный «Общероссийским народным фронтом», вновь со всей наглядностью показал, что свобода слова не зарождается во властных коридорах (даже если формально речь идет об общественной структуре).

Подробнее...
08.04.2016

Депутат Госдумы, в прошлом офицер группы "Альфа", требует с интернет-издания компенсацию за "информационный террор" в размере 10 миллионов рублей

Депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко заявил на прошедшей 31 марта пресс-конференции о намерении в ближайшее время предъявить иск к интернет- изданию «СуперОмск». Парламентарий заметил, что это будет его первая судебная претензия к СМИ, и он сожалеет о том, что ему придется судиться с прессой, «но дальше терпеть это непозволительно».

Подробнее...
07.04.2016

Центральный аппарат Роскомнадзора: филиал в ДФО занимается самоуправством

Из информации на сайте ведомства: «В декабре 2015 года в Управление Роскомнадзора по ДФО поступил запрос от редакции электронного издания «Дебри ДВ» о возможности публикации списков лиц-участников боевых сражений Великой Отечественной войны, захороненных на территории Польши и Германии, с указанием их персонифицированных сведений и сведений о близких родственниках с целью поиска указанных родственников для вручения сертификатов памяти».

Подробнее...

В базе данных 4219 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста