Новости

12.12.2015

Обжалован арест журналиста

Защита журналиста РБК Александра Соколова обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на незаконный арест и преследование журналиста, связанное с его профессиональной деятельностью. Отмечается, что арестованный корреспондент РБК Александр Соколов пожаловался в Страсбургский суд в связи с нарушением двух статей Европейской конвенции о защите прав человека.

Подробнее...
12.12.2015

Блогер провёл сутки в камере для административно задержанных

В начале ноября Петрозаводский городской суд уже наказывал Вадима Штепу за то, что тот на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» разместил запрещённую законом информацию. Тогда речь шла о «нацисткой свастике» и публикации визитной карточки лидера запрещённой в России праворадикальной украинской организации «Правый сектор». В. Штепу признали виновным в нарушении статьи 20.3 КоАП за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, оштрафовав на одну тысячу рублей. Последний свою вину признал, пообещав удалить запрещённый контент со своей страницы.

Подробнее...
01.12.2015

Перестал выходить еженедельник "Молодой дальневосточник"

В минувшую среду, впервые за 95 лет, не вышла региональная еженедельная газета «Молодой дальневосточник». В последнем номере от 18 ноября редакция сообщила читателям о материальных затруднениях: «МД» отказали в субсидии потому, что она, якобы, не смогла подтвердить факт распространения газеты на территории Хабаровского края. Прежние документы, с которыми «МД» успешно получал баллы в предыдущих конкурсах, почему-то краевую власть не удовлетворили.

Подробнее...
30.11.2015

Блогер Вадим Тюменцев вошел в федеральный список экстремистов

Внеочередное «звание» присвоено находящемуся уже 7 месяцев в томском следственном изоляторе блогеру Вадиму Тюменцеву. Он, как и еще два десятка томичей, половина из которых живут в сельской местности (Северске, Стрежевом, а также в в Кривошеинском, Молчановском, Асиновском, Колпашевском и Томском районах) зачислен в список экстремистов и террористов, опубликованный на сайте Федеральной службой по финансовому мониторингу.

Подробнее...
24.11.2015

Съемочную группу попытались взять в заложники

Съемочную группу мурманского телеканала «ТВ 21» 16 ноября попытались взять в заложники на одном из рыболовецких судов. Журналист Сергей Ширяев и оператор Борис Савельев отправились в поселок «Три ручья», чтобы снять материал о задержке выплаты зарплаты рыбакам, работающим на траулере «Трепанг». Общий долг задолженности перед 8 членами экипажа, по словам последних, составляет 1,5 миллиона рублей.

Подробнее...
17.11.2015

В Карелии фотокорреспондента оштрафовали за съёмку в вестибюле суда

В Петрозаводске судят заместителя главы городского самоуправления Е. Сухорукову. Внимание к данному процессу со стороны журналистов пристальное, и потому почти на каждом заседании аншлаг. Е. Сухорукова и её адвокат с самого начала процесса просили судью оградить их от излишнего внимания фотокорреспондентов, и однажды уже возникала ситуация, когда по просьбе подсудимой репортёрам было запрещено вести видео и фотосъёмку в зале суда. После того эпизода, произошедшего в начале нынешнего года, Центр защиты прав журналистов и СМИ обращался с письмом на имя председателя Петрозаводского городского суда А. Судакова, выражая протест в связи с запретом исполнения журналистами профессионального долга. Однако, председатель горсуда счёл решение судьи, запретившего съёмку, законным.

Подробнее...
10.11.2015

Нападавшие на съемочную группу осуждены

Кочубеевский районный суд вынес приговор двум работникам карьера - Лаврентию Туршиеву и Виктору Молчанову, которые 21 августа этого года напали на съёмочную группу «ГТРК Ставрополье». Дело рассматривалось в особом режиме, так как оба подсудимых признали себя виновными.

Подробнее...
03.11.2015

Очередное нападение на журналистов в "черном" визовом центре

Съемочная группа телеканала «360 Подмосковье» вновь попала в переделку – 28 октября в Москве на журналистов напали в визовом центре на Зубовском бульваре.

Подробнее...
27.10.2015

Редактора осудили. И амнистировали

Центральный районный суд Челябинска признал главного редактора сайта ИА «ЧелНовости.ру» Игоря Макарова виновным в коммерческом подкупе и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года без штрафа.

Подробнее...
20.10.2015

Независимой прессы в Адыгее практически не осталось

Ещё 5 лет назад в Адыгее кроме официальных и рекламных изданий можно было насчитать около десяти независимых общественно-политических газет, принадлежащих общественным организациям и партиям. Сегодня это поле практически опустело. Закрыт сайт «Свободное слово Адыгеи», перестала выходить «Свежая газета». Издание общественной организации Союза славян Адыгеи «Закубанье» и ее авторы не вылезают из судов, отбивая всевозможные иски. О проблемах каждого из этих изданий мы сообщали в дайджестах ФЗГ в последние два года.

Подробнее...

В базе данных 4219 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста