Новости

21.03.2017

Неизвестные блокировали работу радиостанции

Работу нижегородской редакции радио Business FM на несколько часов прервали пятеро неизвестных, требуя предоставить эфир для «сенсационной» информации. Об этом агентству «Интерфакс-Поволжье» сообщил главный редактор радиостанции Владимир Трепитов.

Подробнее...
21.03.2017

В Москве задержаны двое представителей СМИ

На прошедшей неделе в столице были задержаны двое журналистов - 16 марта задержали внештатного корреспондента «Новой газеты» Али Феруза, а днем ранее - шеф-редактора информационного агентства Regnum Юрия Баранчика.

Подробнее...
16.03.2017

Госдума ограничила возможности СМИ вести трансляции судебных заседаний

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о трансляции судебных заседаний в СМИ, сообщает «Медиазона». Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс разрешают вести трансляции только с разрешения суда. При этом суд «с учётом мнения лиц, участвующих в деле», сможет ограничивать время трансляций и определять место в зале, откуда их можно будет вести.

Подробнее...
14.03.2017

ЕСПЧ установил причастность российских силовиков к похищению журналистов

Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе бывшего главы «Мемориала» Олега Орлова и трех журналистов канала РЕН ТВ о нападении в Назрани в 2007 году. Исследовав доказательства, суд установил, что похитившие их люди были представителями официальных властей.

Подробнее...
14.03.2017

Журналисту пришлось уехать

Сотрудник Фонда защиты гласности Роман Захаров в 2015 году выиграл в ЕСПЧ дело о нарушениях при использовании российскими властями системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), которая позволяет прослушивать телефонные соединения, просматривать электронную корреспонденцию (ФЗГ писало об этом деле, см. дайджест ? 734, http://gdf.ru/digest/item/1/1333#tp1 ). Наш коллега вместе с юристами продолжает в судебном и не судебном порядке добиваться изменений нормативно-правовой базы и правоприменительной практики в отношении СОРМ.

Подробнее...
09.03.2017

Редактор норвежского интернет-издания объявлен в России персоной нон грата

Редактор норвежского интернет-издания The Independent Barents Observer Томас Нильсен не сможет въехать на территорию России в ближайшие пять лет. Как заявил Норвежской государственной телерадиокомпании сам журналист, об этом ему сообщили сотрудники ФСБ РФ, когда он попытался пересечь норвежско-российскую границу на КПП «Стурскуг – Борисоглебск».

Подробнее...
07.03.2017

Задержанный редактор обратился в ЕСПЧ

Главный редактор портала Blogsochi.ru Александр Валов подал обращение в Европейский суд по правам человека. Как следует из обращения, копия которого есть в распоряжении РБК, Валов пожаловался на нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливое судебное разбирательство, а также на нарушение свободы выражения мнений и свободы собраний (ст.5, 6, 10 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Подробнее...
07.03.2017

Активисты НОД требуют отстранить журналиста от эфира

Представители новосибирского штаба «Национально-освободительного движения» потребовали отстранить от радиоэфира известного в Новосибирске журналиста Ирину Левит за эфир с бывшим вице-губернатором Виктором Козодоем. Активистов возмутило отрицание доктором исторических наук существования «пятой колонны», против которой сами борются. Они обвинили ведущую в том, что она дала трибуну критику властей и вместе с гостем «эзоповым языком» якобы намекала «на необходимость революции в наши дни».

Подробнее...
07.03.2017

Частный акционер попросил журналиста "не высказываться"

Журналист, завкафедры журналистики ЗабГУ Владимир Тихомиров отказался от колонки в газете «Читинское обозрение», которую вёл более 5 лет, из-за давления со стороны учредителей. По мнению журналиста, это была реакция краевых властей на его публикации.

Подробнее...
03.03.2017

Дело о нападении на журналистов дошло до суда

Следственный комитет Свердловской области заявил о завершении расследования дела о нападении на работников региональной телекомпании, которое было совершено летом прошлого года.

Подробнее...

В базе данных 3980 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста