Новости

24.02.2021

ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ # 984

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом «Фонд защиты гласности» либо касается деятельности иностранного агента «Фонд защиты гласности»

Content in English – see below

 

 

 

 

 

 

———————————————————————-

РОССИЯ.
1. Хабаровск. Задержан, судим и оштрафован журналист по делу о повторном нарушении проведения собрания
2. Хабаровск. Задержан журналист газеты «Арсеньевские вести»
3. Томская область. Журналистов отваживают от освящения митингов
4. Екатеринбург. Размеры штрафа зашкаливают
5. Челябинская область. Как дела с гласностью на Южном Урале?
6. Оренбургская область. Сожгли машину блогера
7. Ставропольский край. На восхваление себя, любимых, власти потратят более 25 миллионов рублей

БЕЛАРУСЬ. Журналисток «Белсата» приговорили к двум годам колонии за стрим протестов в Минске

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. Заявление Правления Ростовского регионального отделения Союза журналистов России о ситуации вокруг экс-редактора батайской городской газеты «Вперед» Елены Пивоваровой

———————————————————————-

РОССИЯ.

1. Хабаровск. Задержан, судим и оштрафован журналист по делу о повторном нарушении проведения собрания

Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе

В Хабаровске задержали журналиста издания Newsader Алексея Филимонова. Ему вменили повторное нарушение митингового законодательства (ч.8 ст. 20.2 КоАП), ночь Филимонов провел в отделении полиции. Нарушение якобы произошло 22 января на площади города. В день «совершения правонарушения» Филимонов недолго находился на площади: он дал интервью другому изданию и ушел. Помимо него, там находилось еще около десяти человек.

Это не первый раз, когда Филимонова привлекают по статье о митингах. 10 октября 2020 года – во время разгона мирного схода, на него составили протокол по статье об участии в несогласованной акции, несмотря на то, что в тот день Филимонов освещал митинг для Newsader и имел с собой редакционное задание. 12 октября Центральный районный суд Хабаровска оштрафовал Филимонова на 10 тысяч рублей.

20 февраля  Хабаровский суд оштрафовал журналиста Newsader Алексея Филимонова на 150 тысяч рублей. Суд признал его виновным в повторном нарушении правил проведения акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Во время заседания по делу Филимонова силовики задержали журналиста «Арсеньевских вестей» Дмитрия Тимошенко.

2. Хабаровск. Задержан журналист газеты «Арсеньевские вести»

Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе

В субботу, 21 февраля, журналист газеты «Арсеньевские вести» Дмитрий Тимошенко был задержан в Хабаровске у здания суда, когда он ожидал окончание заседания по делу об административном правонарушении другого хабаровского журналиста Алексея Филимонова («Newsader»). Филимонова судили по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ – якобы, за участие в митинге 22 января. Никаких публичных акций в Хабаровске в этот день не было, пишет редакция «Арсеньевские вести». Алексей Филимонов – кандидат исторических наук, и на площади Ленина в этот день давал комментарий другим журналистам. Судья Центрального районного суда Хабаровска Шатилов А.Н. вынес постановление оштрафовать Алексея Филимонова на 150 тысяч рублей.

Дмитрия Тимошенко отвезли в отдел полиции для составления протокола по ч. 6.1. ст. 20.2 КоАП РФ за, якобы, участие в протестном шествии хабаровчан 1 октября прошлого года, хотя он не участвовал в нем, а освещал его как журналист.

Дмитрий Тимошенко власти поперек горла: он создал Комитет народного контроля в Хабаровске за деятельностью должностных лиц по соблюдению ими действующего законодательства и начал активную деятельность со своими единомышленниками.

Новое задержание Дмитрия Тимошенко коллеги расценивают «как воспрепятствование его журналисткой деятельности и как месть со стороны лиц из числа правоохранителей, нарушающих закон и права граждан». ФЗГ писал в дайджестах ## 973, 979 – о том, как в январе Дмитрия Тимошенко после спецприемника вновь задерживали и судили по репрессивной карусели – по ст. 20.2 КоАП, оштрафовав в общей сложности на 395500 рублей. Судили его фактически за журналистскую деятельность, а формально, якобы, за участие в публичных акциях, игнорируя пресс-карту и редакционное задание от нашей газеты, а также нормы права статей 1 и 47 Федерального Закона о СМИ (см. http://gdf.ru/digest/item/1/1716#z1 и http://gdf.ru/digest/item/1/1723#z1 ).

«Считаем, массовое нарушение прав журналистов стало возможным в результате попустительства следственного комитета и уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае, а также при активном содействии районных прокуроров и судей Хабаровска. На все наши жалобы в вышестоящие государственные органы в связи с воспрепятствованием журналисткой деятельности правоохранителями Хабаровска мы получили отписки», – говорится в заявлении редакции «Арсеньевских вестей».

3. Томская область. Журналистов отваживают от освящения митингов

Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

В Томске главного редактора студенческого издания «Аксиома» Андрея Серафимова 17 февраля вызвали сотрудники полиции для составления протокола по статье 20.2 КоАП. Полиция предполагает, что журналист участвовал в протестной акции 31 января.

Однако он освещал события как внештатный корреспондент «Медузы». Отметим, что в этот день задержали 20 участников, сам Серафимов в этот день не был задержан.

А вскоре полицейские вручили главному редактору «Томской недели» Владимиру Губе предостережение перед 23 февраля. Оказалось, что они имеют ввиду акцию КПРФ: власти не согласовали митинг, и активисты решили провести одиночные пикеты.

Правоохранители явились к Губе домой. Он отказался подписывать предостережение: «Это просто полнейшее беззаконие: два сотрудника полиции не знают, что нарушают 144 статью Уголовного кодекса, запрещающую воспрепятствовать законной деятельности журналиста. Как представитель СМИ, я имею право присутствовать на митингах, пикетах, протестных мероприятиях, стихийных бедствиях – в чем дело?».

Губа уточнил, что «Томская неделя» не анонсировала акции 23 февраля.

4. Екатеринбург. Размеры штрафа зашкаливают

Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Союз журналистов России заступился за уральский портал URA.RU. По решению суда в Чечне информагентству назначили штраф в 15 миллионов рублей. Это сумма компенсации экс-прокурору Мурату Залзаеву за новость об аварии с его участием.

В августе 2017 портал URA.RU опубликовал заметку со ссылкой на другие СМИ о том, что «зампрокурора Урус-Мартановского района Чечни Мурат Залзаев стал участником ДТП в Грозном с двумя погибшими». Позже следствие установило виновного в аварии – погибшего водителя другой машины. Залзаев подал иск в районный суд, где много лет проработал гособвинителем, обвинив в клевете портал URA.RU.

После столь беспрецедентного решения юристы портала подали апелляцию в Верховный суд Чеченской республики. Заседание было назначено на 18 февраля, однако перенесено на 9 марта в связи с тем, что Мурат Залзаев не явился в суд, так как сделал прививку от коронавируса.

Резонанс от этого спора оказался чрезвычайным. Столь высокой суммой компенсации морального вреда (обычно она составляет от 10 до 30 тысяч рублей) возмущались в Государственной думе РФ, президентском Совете по правам человека,  Центре по защите прав СМИ и в других статусных организациях.

Бывший судья Конституционного суда РФ Тамара Морщакова оценила перспективы дела. По ее мнению, поданная представителями агентства апелляция вряд ли будет удовлетворена в Верховном суде Чечни. «В Чечне вряд ли вы чего-то добьетесь, я это прекрасно понимаю, но настаивать на том, что это совершенно необоснованная компенсация за причиненный ущерб (это же не смерть!) надо», – отметила она.

«Мы готовы подключиться, наш Центр защиты прав журналистов сможет поучаствовать в защите издания, если такая помощь потребуется», – сказал управделами Союза журналистов России, глава секретариата Денис Токарский.

ФЗГ следит за развитием событий.

5. Челябинская область. Как дела с гласностью на Южном Урале?

Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

В Центральном районном суде Челябинска состоялись слушания по делу об аресте вице-мэра города Олега Извекова, которого подозревают в проведении закупок оборудования и материалов для борьбы с коронавирусом по завышенной цене. Дело резонансное, поэтому в зале суда присутствовали практически все городские СМИ.

Однако по ходатайству адвоката Извекова всех журналистов попросили удалиться со слушаний. Присутствующих также попросили подписать соглашение о неразглашении данных следствия. Вот такая гласность получилась. Молчаливая.

Другая новость оптимистичная. Челябинский областной суд взыскал 7 тысяч рублей с МВД в пользу блогера и главы общественного движения «Стоп-ГОК» Василия Московца за необоснованное привлечение к административной ответственности по делу о распространении нацистской символики.

В июне 2019 года Ленинский районный суд Челябинска прекратил производство по административному делу против Василия Московца, которому вменяли распространение нацистской символики – ст. 20.3 КоАП. Тогда поводом для административного дела послужил пост общественника аж за 2014 год, в котором Московец возмущался бездействием властей в отношении хулиганов, рисовавших нацистскую символику недалеко от школы. Сама символика, нарисованная хулиганами, была показана на видео.

Что ж, потребовалось всего 7 лет для установления истины.

6. Оренбургская область. Сожгли машину блогера

Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

В Оренбурге 18 февраля неизвестные подожгли машину местного блогера Андрея Лысенко. Как рассказал коллегам сам Лысенко, о том, что его машина горела, он узнал утром от полицейских.

«Полицейские мне позвонили утром, спросили, моя ли это машина. Сейчас будут меня опрашивать. Как я понял, кто-то совершил поджог под капотом, так как сгорел двигатель. Предполагаю, что это связано с моей деятельностью, так как я пишу материалы на тему коррупции в нашем регионе», – пояснил Лысенко.

7. Ставропольский край. На восхваление себя, любимых, власти потратят более 25 миллионов рублей

Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

На сайте госзакупок опубликованы два тендера, объявленные правительством Ставрополья. Оба они касаются «Услуг по освещению деятельности органов государственной власти края».

Первый тендер на 1 миллион 322 тысячи рублей, касается телесюжетов на кабельном телевидении, посвященных деятельности правительства края. «Объем оказываемых услуг составляет 250 минут кабельного телевизионного вещания, выйти информационные и тематические передачи должны до 31 августа этого года.

Второй электронный аукцион на сумму более 890 тысяч рублей достанется печатному изданию, которое окажет услуги «по освещению деятельности органов государственной власти Ставропольского края, касающейся внешнеторговой, внешнеэкономической, международной, межрегиональной, инвестиционной и инновационной сферы, топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи, агропромышленного комплекса, дорожного хозяйства и охраны окружающей среды». Материалы должны занять 12000 кв. см. печатной площади, а также дублироваться в сети Интернет.

Бюджет – источник финансирования славословия в свой адрес, указали чиновники в условиях тендера. И это при том, что на освещение своей деятельности краевые власти уже «отстегнули» в этом году из бюджета региона 23 миллиона 224 тысячи рублей, заключив три контракта с «Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией» (ВГТРК), «Комсомольской правдой» и изданием «Аргументы и факты-Северный Кавказ».

Примечательно, что все победители тендеров были их единственными участниками и, видимо, благодаря отсутствию даже намека на конкуренцию, не снизили начальную (максимальную) цену закупок ни на рубль.

Самый жирный кусок, разумеется, достался федеральной ВГТРК, которой поручено освещать «деятельность органов государственной власти Ставропольского края» – 20 миллионов 87 тысяч рублей. Издание «Блокнот-Ставрополь» сделало подсчеты: каждая минута телесюжета о достижениях краевой власти, вышедшего на федеральном канале, обойдется ставропольским налогоплательщикам в 33 тысячи 703 рубля, то есть, в среднемесячную зарплату жителя региона.

Еще один контракт – на 1 миллион 488 тысяч рублей сроком до 27 декабря 2021 года, где преобладает освещение деятельности органов государственной власти края, касающейся социальной поддержки, здравоохранения, образования, молодежной политики и спорта, был заключен со Ставропольским филиалом ИД «Комсомольская правда». Газета должна будет предоставить 20 046 кв. см. печатной площади и продублировать материалы на своем интернет-сайте.

Третий январский контракт – на 1 миллион 648 тысяч рублей до 17 декабря этого года правительство края заключило с изданием «Аргументы и Факты-Северный Кавказ». Последнее должно освещать успехи ставропольских властей в социально-экономическом развитии Ставропольского края. Рассказы об успехах чиновников займут 22 214 кв. см. печатной площади и будут продублированы на интернет-сайте издания.

БЕЛАРУСЬ. Журналисток «Белсата» приговорили к двум годам колонии за стрим протестов в Минске

Суд Фрунзенского района Минска приговорил сотрудниц польского телеканала «Белсат» Дарью Чульцову и Екатерину Бахвалову (псевдоним – Андреева) к двум годам колонии общего режима каждую. Их признали виновными в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок.

15 ноября 2020 года журналистки вели стрим с акции памяти Романа Бондаренко на «Площади перемен» в Минске, которую разогнала милиция. По версии следствия, сотрудницы «Белсата» якобы осуществили сбор протестующих «путем озвучивания информации» в прямом эфире, что затем привело к остановке общественного транспорта.

Часть 1 статьи 342 УК, по которой предъявили обвинение журналисткам, предполагает штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Прокуратура просила для сотрудниц «Белсата» два года колонии.

Медуза, 18 февраля

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. Заявление Правления Ростовского регионального отделения Союза журналистов России о ситуации вокруг экс-редактора батайской городской газеты «Вперед» Елены Пивоваровой

«Правление Ростовского регионального отделения Союза журналистов России серьезно обеспокоено ситуацией с экс-редактором городской батайской газеты «Вперед» Еленой Пивоваровой.

Эта ситуация явно выходит за рамки правового поля. О том, что против нее возбуждено уголовное дело, Елена Пивоварова узнала из интернета. Никто не ознакомил ее официально с постановлением о его возбуждении. Никакие мероприятия в отношении подозреваемой не проводились. С ней ни разу не беседовал никто из следственных органов.

По неизвестной причине уголовное дело возбуждено в Ростове, хотя Елена Пивоварова прописана в Батайске, там же расположены ООО «БИА «Вперед»» и его учредитель, по заявлению которого возбуждено дело. 19 февраля в доме Елены Пивоваровой и бывшего бухгалтера редакции Екатерины Аваковой проводились обыски, во время которых был предпринят ряд противоправных действий.

На Елену, ее родственников и сослуживцев оказывается психологическое давление. Регулярно происходят вбросы компрометирующей информации на Телеграм-каналах.

Никто и не стремится доказать виновность Елены в чем бы то ни было. Беспрецедентное давление на Елену Пивоварову уже привело к тому, что она в тяжелом состоянии попала в реанимацию. Создается впечатление, что на бывшего редактора газеты «Вперед» не распространяется статья 49 Конституции Российской Федерации.

Мы требуем возвращения ситуации в правовое поле и честного разбирательства.

Правление Ростовского областного отделения Союза журналистов России».

Комментарий ФЗГ:
Статья 49 Конституции РФ
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

———————————————————————-

CONTENT:

RUSSIA.

1. Khabarovsk. Journalist detained, tried and fined on charges of repeated violation of holding meetings
2. Khabarovsk. Journalist of ‘Arsenyevskie Vesti’ outlet detained
3. Tomsk region. Journalists are being weaned from covering rallies
4. Yekaterinburg. Amounts of fine are off scale
5. Chelyabinsk region. What with glasnost in the Southern Urals?
6. Orenburg region. Blogger’s car burnt down
7. Stavropol Territory. Authorities to spend over 25 mln. RUB to accolade beloved themselves

BELARUS. ‘Belsat’ journalists sentenced to two years in prison for streaming protests in Minsk

GDF MEDIA STORIES. Statement of the Board of the Rostov Regional Branch of Russian Union of Journalists on the situation with Elena Pivovarova, ex-editor of Bataysk city newspaper ‘Vperyod’

———————————————————————-

Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности (ФЗГ), http://www.gdf.ru.

Выходит при поддержке Норвежского Хельсинкского Комитета еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.
Распространяется по 1500 электронным адресам в России и за рубежом.

Под редакцией Алексея Симонова.
Составитель Борис Тимошенко, руководитель службы мониторинга.

При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.

Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности.
Телефон/факс: (495) 637-49-47, адрес электронной почты: boris@gdf.ru fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.

Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда защиты гласности, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .

После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.