Новости

25.10.2016

Тайны следователей. Почему ростовские чиновники не отвечают на редакционные запросы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом «Фонд защиты гласности» либо касается деятельности иностранного агента «Фонд защиты гласности»

В Ростове-на-Дону заканчиваются судебные процессы над лидерами организованной преступной группировки, в которую вошли учредители и директоры 60 управляющих компаний Ростова и Ростовской области, влившихся в так называемый «московский холдинг». Эта ОПГ похитила по разным оценкам от ста до двухсот миллионов рублей, заплаченных собственниками многоквартирных жилых домов за тепло и воду. Однако главные «виновники торжества» получили условные сроки наказания и по прежнему обворовывают народ. Например, директор «Гармонии» и ещё восьми управляющих компаний Александр Репало продолжает рассылать жильцам домов, которые он уже год не обслуживает, требования оплатить мифические долги – от 7 до 83 тысяч на одну квартиру.

Обеспокоенные граждане пишут жалобы в жилищную инспекцию и, по старой привычке, в газеты. Несколько изданий опубликовали заметки на эту тему, а газета «Большой Ростов» направила официальный запрос тогдашнему министру ЖКХ области Владимиру Вагину с просьбой разобраться в происходящем. Министерство сообщило редакции, что её обращение переправлено для проверки в прокуратуру, на этом дело и закончилось. Прошло уже 9 месяцев, а от министерства и прокуратуры ни слуха, ни духа. Зато жители тех же самых домов недавно снова получили долговые претензии от компании «Гармония» с требованием немедленно перечислить ей большие деньги.

В министерстве экономического развития Ростовской области тоже не считают нужным реагировать на редакционные запросы. Министр Максим Папущенко так и не ответил на вопросы газеты «Большой Ростов» о проблемах малого бизнеса. Не помогли и многочисленные напоминания и обращения в его пресс-службу.

Ещё хуже обстоят дела с получением информации от правоохранительных органов. Пока расследование не закончено, на все вопросы журналистов правоохранители отвечают коротко – «тайна следствия», даже если сроки, отведённые законом на его проведение, закончились… три года назад. В 2013 году в столичных «Новых Известиях» и двух ростовских газетах были опубликованы статьи о крупной афёре с нелегальным алкоголем. Оперативники ФСБ выявили тогда крупный канал ввоза в регион алкогольной продукции с поддельными акцизными марками. Известный холдинг «Ламос», не получив лицензию ни на производство, ни на продажу алкоголя, стал завозить на свои склады «левую» продукцию из северокавказских республик. Три года после выхода этих статей вообще ничего не было слышно об этом громком деле, и только после третьего журналистского запроса в ГУВД удалось, наконец, выяснить, что… предварительное расследование до сих пор продолжается. Теперь его ведёт следственная часть УВД России по городу Ростову-на-Дону. А потому, как написано в ответе пресс-службы областного ГУВД, «данная информация составляет тайну следствия. В связи с проведением предварительного расследования по уголовному делу разглашение запрашиваемой информации может повлечь причинение ущерба интересам государства, общества, а также правам и свободам человека».

Вот только один вопрос так и остался без ответа: в интересах ли это государства и общества, когда «тайна следствия» превращалась в тайну следователей? Законом определены сроки проведения предварительного расследования – 2 месяца (в особо трудных случаях 3 месяца, а дальше только с разрешения прокурора субъекта РФ). Как удаётся выкручиваться в подобных ситуациях следователям и их начальникам – это тоже тайна. Да к тому же ещё тайна, охраняемая законом? Маленький такой секрет большого такого Министерства внутренних дел – от журналистов в первую очередь, ну а если посмотреть шире, то и от всего общества.

Но если следователи так бдительно охраняют свои тайны, значит ли это, что они действительно дорогого стоят?

Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе