Новости

03.03.2017

СК не стал возбуждать дело на сотрудников отдела полиции, где насильно держали фотографа

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников петербургского ОП ?78, где в декабре насильно держали внештатного фотографа «Коммерсанта» Давида Френкеля. Следователи сочли действия полицейских законными. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал Френкель, который ознакомился с постановлением об отказе в возбуждении дела.

«В документе в основном приводятся выдержки из рапорта сотрудников полиции. На их основании следователи делают вывод, что я сам виноват и вел себя неадекватно. Там сообщается, что в полицию я приехал добровольно, в то время как меня доставили туда насильно. При этом показания моего отца, например, приведены не полностью, из них упущены важные детали», - сообщил Френкель.

Следствие также посчитало, что полицейские правомерно вызвали для задержанного журналиста врачей. В то же время сам Френкель уверяет, что стражи порядка использовали медиков как угрозу и элемент давления. Также в постановлении упоминается, что фотограф вел себя агрессивно и замахивался на врачей, но данные сведение пересказаны со слов самих полицейских.

В воскресенье, 11 декабря, Давид Френкель снимал акцию ЛГБТ-движения на Невском проспекте. В том же месте проходил пикет НОДовцев. По словам Френкеля, один из них несколько раз ударил его. Журналист попытался обратить на это внимание стражей порядка. Но и представители НОД пожаловались полицейскому на корреспондента. В результате Френкеля увезли в ОП ?78 для дачи объяснений. Там его посчитали «неадекватным» и вызвали «скорую». Врачи, по словам фотографа, стали душить его и связывать руки. Спустя два часа Френкеля отпустили, не предъявив никаких обвинений.

Полиция отказалась возбуждать уголовное дело по жалобе Френкеля. Отмечалось, что никаких нарушений во время нахождения фотографа в отделении обнаружено не было. Однако позднее данный отказ отменила прокуратура Санкт-Петербурга. По делу Френкеля была опрошена журналистка Екатерина Винокурова, которая рассказала об инциденте президенту Владимиру Путину во время пресс-конференции в конце 2016 года.

Росбалт, 2 марта                                                 

В базе данных 4003 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста