Новости

07.03.2017

Задержанный редактор обратился в ЕСПЧ

Главный редактор портала Blogsochi.ru Александр Валов подал обращение в Европейский суд по правам человека. Как следует из обращения, копия которого есть в распоряжении РБК, Валов пожаловался на нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливое судебное разбирательство, а также на нарушение свободы выражения мнений и свободы собраний (ст.5, 6, 10 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Валов был задержан 3 июня 2016 года в Сочи, когда он сопровождал группу журналистов телеканала HBO Sport. Корреспонденты готовили сюжет о пустующих домах, построенных к Олимпиаде-2014. В общей сложности сотрудники пограничного управления ФСБ задержали десять человек, на них составили протоколы по статье «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка в пограничной зоне» (ч.3 ст.20.2.2 КоАП).
 
На следующий день Адлерский районный суд Сочи арестовал Валова на пять суток. Как отметил в разговоре с РБК адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков, который представляет интересы блогера, все остальные фигуранты этой истории были оштрафованы. В протоколе и постановлении суда Валов обвинен в том, что «собирал несанкционированное массовое мероприятие в виде видеосъемок, интервью», подчеркнул Попков.

В ходе слушаний суд отказался вызвать Валову его защитника и назначил ему стороннего адвоката, который участвовал в заседании лишь формально: он не только не заявил свою позицию по этому делу, но и не произнес ни слова, говорится в обращении в Страсбург.

Валов обжаловал решение об административном аресте в Краснодарском краевом суде. Инстанция отказалась рассматривать обращение, однако не уведомила об этом ни блогера, ни его защиту. В деле об административном правонарушении, с которым Валов ознакомился только в декабре, нет информации об апелляционной жалобе и о результатах ее рассмотрения.

В своей жалобе в ЕСПЧ Валов указал, что для задержания и последующего ареста не было «никаких законных оснований и разумных подозрений». «Заявитель считает, что дело об административном правонарушении, по сути, является делом об уголовном преследовании, поскольку речь идет о санкции, предусматривающей крупный денежный штраф до 300 тыс. руб. и арест до 20 суток», - говорится в документе.

РБК:, 6 марта                                      

В базе данных 4027 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста