Новости

07.03.2017

Активисты НОД требуют отстранить журналиста от эфира

Представители новосибирского штаба «Национально-освободительного движения» потребовали отстранить от радиоэфира известного в Новосибирске журналиста Ирину Левит за эфир с бывшим вице-губернатором Виктором Козодоем. Активистов возмутило отрицание доктором исторических наук существования «пятой колонны», против которой сами борются. Они обвинили ведущую в том, что она дала трибуну критику властей и вместе с гостем «эзоповым языком» якобы намекала «на необходимость революции в наши дни».

«НОД» направил открытие письмо директору ГТРК «Новосибирск» Светлане Войтович, отправив его также во все ведущие СМИ города. Активисты указали, что 27 февраля в эфире программы «Есть мнение» радио «Вести ФМ» проходило обсуждение 100-летия Февральской революции, гостем в студии был Виктор Козодой, который «горячо отстаивал точку зрения, что нынешняя власть в России оправдывает свою якобы неэффективность иностранным влиянием «придуманной пятой колонны», а также «выражал сомнения в существовании пятой колонны и ее влиянии на политику в нашей стране».

«Нодовцы» высказали претензии не только по поводу этих заявлений историка, при этом заявив, что Ирина Левит могла бы выбрать для беседы по заявленной теме других экспертов, «мнение которых более профессионально и ценно». «Видимо, эти эксперты не подошли, так как просто не разделяют радикальных взглядов и не ходят на протестные митинги», – написали в открытом письме представители «НОД», обвинив ведущую программы в использовании служебного положения, чтобы предоставить Козодою, с которым ее связывают дружеские отношения, «публичную трибуну для антиправительственной агитации». Обоим активисты поставили в вину участие в подготовке митингов «вместе с соратниками известного «честного антикоррупционного» деятеля Навального и не менее известного «борца за свободу России» Касьянова».

«Мы считаем вашим личным просчетом как руководителя то, что в подведомственном вам государственном радио работает площадка, где мнимые эксперты по истории революций эзоповым языком намекают на необходимость революции в наши дни и отводят внимание от её зачинщиков, – говорится в обращении, адресованном руководителю новосибирского филиала ВГТРК Светлане Войтович. – Просим отстранить Ирину Левит от ведения общественно-политических программ как не соответствующую занимаемой должности. Также просим ограничить участие В. И. Козодоя в теле- и радиопередачах, выходящих на ресурсах ГТРК, по крайней мере, до тех пор, пока он не перестанет использовать их как площадку для бесплатной антиправительственной агитации».

«По большому счету, я вообще не знаю, кто это такие. Наши пути никак не пересекались, и внимания на них не обращал. Знаю только, что есть некая толпа, которая ходит и много шумит, а толку от этого нет. И идеи какие-то странные… Даже и не думал обращать на них какого-то серьезного внимания, – прокомментировал для Сибкрай.ru Виктор Козодой. – Навешивать ярлыки – это, видимо, их традиция. Задевать кого-то в эфире не собирался, в мысли не было».

«Я историк, доктор наук. Тема эфира была сугубо историческая – 100-летие Февраля 1917 года. На эту тему и говорили, – продолжил он. – Делать из этого разговора такие выводы, проводить аналогии… Это может быть попытка каких-то маргинальных групп привлечь к себе какое-то внимание, заявить о себе, присоседиться, устроить небольшой скандальчик. Но не знаю, может ли им это как-то помочь, повысить узнаваемость. Если говорить по сути претензий, тут комментарий нужно спрашивать не у меня, историка, а у психиатра».

«Нодовцы» проявили весь свой «ум» (в кавычках). Но я даже польщена этим письмом, это значит, что программа была интересная, – указала со своей стороны Ирина Левит, отметив, что письмо немало ее повеселило. – Они лишь использовали это как возможность как-то о себе заявить, себя прорекламировать. Вполне возможно, что за этим стоит какая-то корысть, и они так привлекают спонсоров. Всерьез реагировать на этих ребят я никак не могу. Но спасибо им за дополнительный пиар программы».

Сибкрай, 6 марта

В базе данных 4066 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста