Новости

09.03.2017

Редактор норвежского интернет-издания объявлен в России персоной нон грата

Редактор норвежского интернет-издания The Independent Barents Observer Томас Нильсен не сможет въехать на территорию России в ближайшие пять лет. Как заявил Норвежской государственной телерадиокомпании сам журналист, об этом ему сообщили сотрудники ФСБ РФ, когда он попытался пересечь норвежско-российскую границу на КПП «Стурскуг – Борисоглебск».

«Представители ФСБ отвели меня в сторону и в спокойной манере объяснили, что мне запрещен въезд в РФ, - сказал Нильсен. - Мне не предоставили детального обоснования данного решения, однако я был проинформирован ФСБ о том, что как журналист я представляю угрозу для национальной безопасности в соответствии со статьей 27 российского закона о порядке въезда на территорию страны».

По словам Нильсена, у него с собой была действующая пятилетняя мультивиза, а также документ, подтверждающий журналистскую аккредитацию. Норвежец должен был сопровождать делегацию депутатов парламента Дании, которые находятся в Мурманске с рабочим визитом.

В посольстве РФ в Осло сообщили, что российские дипломаты в ближайшее время прокомментируют сложившуюся ситуацию.

Томас Нильсен и его коллега Атле Столесен основали независимый сайт The Independent Barents Observer, на котором публиковали новости, посвященные преимущественно норвежско-российским отношениям и событиям, происходящим в северных регионах Норвегии и РФ. The Independent Barents Observer публикует новости на английском языке, а осенью 2016 возобновил также выпуск русскоязычной версии сайта.

Журдом, 8 марта

В базе данных 4027 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста