Новости

14.03.2017

ЕСПЧ установил причастность российских силовиков к похищению журналистов

Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе бывшего главы «Мемориала» Олега Орлова и трех журналистов канала РЕН ТВ о нападении в Назрани в 2007 году. Исследовав доказательства, суд установил, что похитившие их люди были представителями официальных властей.

В ЕСПЧ отметили, что российские правоохранительные органы и суды не провели должным образом расследование преступления, поэтому европейская инстанция сама изучила материалы и показания свидетелей и потерпевших. Российская сторона не представила никаких разумных объяснений того, как похищение могло произойти без участия представителей властей.

Суд признал, что пострадавшие подверглись пыткам и были незаконно лишены свободы, также было нарушено их право на защиту частной собственности. ЕСПЧ присудил пострадавшим 84 тысячи евро в виде компенсации.

Орлов и съемочная группа РЕН прибыли в Назрань в ноябре 2007 года, чтобы освещать митинг после гибели шестилетнего мальчика в ходе спецоперации. Ночью в их гостиницу пришли вооруженные люди, они похитили Орлова и журналистов, вывезли их в поле и избили, а также отняли у них аппаратуру и личные вещи.

По версии пострадавших, нападение организовали спецслужбы, чтобы запугать журналистов и правозащитников. После нападения было возбуждено уголовное дело, расследование которого затем приостановили из-за отсутствия подозреваемых.

Медуза, 14 марта

В базе данных 3932 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста