Новости

14.03.2017

Журналисту пришлось уехать

Сотрудник Фонда защиты гласности Роман Захаров в 2015 году выиграл в ЕСПЧ дело о нарушениях при использовании российскими властями системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), которая позволяет прослушивать телефонные соединения, просматривать электронную корреспонденцию (ФЗГ писало об этом деле, см. дайджест ? 734, http://gdf.ru/digest/item/1/1333#tp1 ). Наш коллега вместе с юристами продолжает в судебном и не судебном порядке добиваться изменений нормативно-правовой базы и правоприменительной практики в отношении СОРМ.

В связи с данным делом на Романа оказывалось давление с целью заставить его отказаться от дальнейшей борьбы за соблюдение властями и силовыми структурами Конституции РФ и прав человека. Давление было как прямое - избиение и кража аппаратуры с контактами, вскрытие электронной почты, угрозы и разговоры о сотрудничестве со стороны Федеральной службы безопасности, - так и косвенное - через собственников компании-издателя журнала, в котором журналист более 7 лет занимал должность главного редактора.

В итоге ради безопасности было принято решение о выезде Романа Захарова за пределы России. Он продолжает работать в Фонде защите гласности, и мы оказываем коллеге поддержку, в том числе с помощью партнерских и других общественных организаций, которые поспешили ему на помощь в непростой ситуации.

Служба информации Фонда защиты гласности

В базе данных 4003 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста