Новости

16.03.2017

Госдума ограничила возможности СМИ вести трансляции судебных заседаний

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о трансляции судебных заседаний в СМИ, сообщает «Медиазона». Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс разрешают вести трансляции только с разрешения суда. При этом суд «с учётом мнения лиц, участвующих в деле», сможет ограничивать время трансляций и определять место в зале, откуда их можно будет вести.

Юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов назвал законопроект «самым репрессивным в сфере уголовного процесса, принятым в последнее время». Он заметил, что журналистов, которые будут вести трансляцию без разрешения, могут вывести из зала и расценить их действия как неуважение к суду.

 «Этот закон, не давая дополнительных прав, очень серьёзно ухудшает ситуацию с гласностью и открытостью судов», – сказал юрист.

Он напомнил, что в 2012 году пленум Верховного суда указал, что СМИ могут вести текстовые трансляции в интернете с открытых заседаний и судья не может ограничивать их в этом.

Уточняется, что поправки также вносят в кодекс запрет на трансляции заседания «на стадии досудебного производства по радио, телевидению» или в интернете. Как предположил Гайнутдинов, будут запрещены трансляции с избрания меры пресечения или её продления.  


Агентство новостей «Между строк», 16 марта

В базе данных 4162 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста