Новости

19.04.2017

ЛГБТ-активисты подали в суд на "Новую газету" из-за статьи о преследовании геев в Чечне

Активисты проекта GayRussia.ru подали иск о защите репутации против «Новой газеты» из-за материалов о преследовании геев в Чечне. Иск подан в Басманный суд Москвы, пишет основатель проекта Николай Алексеев.

Он пояснил TJournal, что требует опровергнуть сделанные в материалах «Новой» утверждения о том, что к преследованию геев привела попытка GayRussia провести массовые акции в Чечне. Помимо этого GayRussia будет добиваться миллиона рублей компенсации за причиненный моральный вред, чтобы затем передать деньги на благотворительность.

Алексеев также написал, что намерен обратиться в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела по статье о клевете.

Шеф-редактор «Новой газеты» Алексей Полухин после появления сообщений об иске написал в фейсбуке, что сторонники Алексеева «ради собственного пиара и мелочевки от ЕСПЧ подавали заявления о проведении парадов, после чего и начались репрессии».

Официальный представитель «Новой газеты» Надежда Прусенкова в комментарии РБК заявила: «Если вспомнить, что именно с заявления GayRussia о проведении на Северном Кавказе гей-парадов и началась история вопроса о преследовании геев в регионе, то создается впечатление, что они пытаются с себя ответственность сложить и отмежеваться. Но делают это они довольно странным образом».

1 апреля «Новая газета» опубликовала материал о массовых задержаниях геев в Чечне. По информации издания, преследования коснулись не менее ста человек.

Власти Чечни опровергли как задержания геев, так и само присутствие гомосексуальных людей в республике. Чеченское духовенство призвало к ответу редакцию «Новой газеты».

Медуза, 19 апреля

В базе данных 4027 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста