Новости

21.04.2017

Изощренное преследование журналиста в Омске

В последние месяцы собкор «Учительской газеты» и сайта svoboda.org, победитель многих конкурсов (в том числе нминант конкурса имени А. Сахарова «За журналистику как поступок») Наталья Яковлева подвергается системным преследованиям. Они начались после выхода в свет ряда ее публикаций о коррупции в областной системе образования, введении цензуры в районных СМИ и других критических материалов.

В апреле на сайте 11 федеральных изданий был опубликован материал за подписью учителя Виктора Власова, в котором перечислено, что может произойти с ребенком у «такой матери, как Наталья Яковлева»: самоубийство, травля сверстников, физическое, эмоциональное и сексуальное насилие, наркомания, алкоголизм…

Травля семьи продолжается: 20 апреля на место жительства Н. Яковлевой прибыли представители службы опеки и попечительства, о чем журналист сообщила на свой странице в facebook: «Оснований для проверки, которых я требовала, назвать не смогли, своих фамилий назвать не захотели. Звонили в домофон, теперь в дверь. Не открываю. Продолжают звонить».

Сначала опекуны мотивировали свой визит тем, что к ним якобы обратился бывший супруг журналистки, отец ее дочери, а когда выяснилось, что это - ложь, озаботились здоровьем ребенка и тем, что она не посещает школу. Из-за всей этой грязной истории у девочки действительно случился срыв, и сейчас она проходит курс лечения, в частности, с ней занимается психолог.

О грубых попытках неизвестных лиц нарушить неприкосновенность жилища семьи Яковлевых подано заявление в областную прокуратуру.

Информация Георгия Бородянского (Омск)          

В базе данных 3980 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста