Новости

17.05.2017

Журналиста задержали во воермя интервью

Журналиста телеканала РБК Владислава Пушкарева задержали правоохранители и доставили в отделение полиции ?19 по Нижнему Тагилу (Свердловская область) во время съемок интервью с бывшими заключенными исправительной колонии - 5, которые рассказывали о пытках, передает агентство «Между строк».

«Мы прогуливались около колонии с двумя бывшими заключенными, которые рассказывали мне о пытках в ИК-5. Подъехала белая «Газель», оттуда выскочили трое ОМОНовцев, хотя, кто они, я не знаю, они не представились. Нас положили на землю, угрожая оружием, сжимали шею, закручивали руки. Я объяснил, что я сотрудник телеканала РБК из Москвы, просил объяснить, что происходит. Но эти сотрудники только смеялись, улыбались, один все снимал на камеру. Это все было больше похоже на похищение», - рассказал Пушкарев.

В отделении полиции журналисту сказали, что его подозревают в хранении наркотиков. «Пока мы ждали понятых, в коридоре нас поставили на растяжку, о которой мне совсем недавно рассказывали бывшие зэки. В результате обыска, конечно, ничего не нашли», - добавил Пушкарев. После этого его отпустили на свободу. В беседе с «Между строк» Пушкарев сказал, что пока не планирует обжаловать действия сотрудников полиции, «потому что это бесполезно».

В июне 2016 года сотрудники ИК-5 в Нижнем Тагиле подали в суд на осужденного Сергея Гореванова, который рассказал правозащитникам о пытках. В итоге Свердловский областной суд признал сообщения о пытках «порочащими деловую репутацию колонии» и обязал «Межрегиональный центр прав человека» выплатить троим сотрудникам ИК-5 компенсацию на общую сумму в 210 тысяч рублей.

Медиазона, 16 мая                                  

В базе данных 4003 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста