Новости

07.06.2017

Роскомнадзор требует удалить "скрытые призывы"

Петербургское интернет-издание MR7 получило 6 июня письмо от Роскомнадзора с требованием удалить фрагменты материала «За флажок», в котором другое ведомство, Роспотребнадзор, усмотрело якобы имеющиеся описания способов самоубийств и призывы к суициду. Редакция СМИ изменила текст в соответствии с ультиматумом надзорных ведомств и оставила его в качестве «памятника лицемерной эпохе». Медиаюрист Галина Арапова объяснила Лениздат.Ру, чем вызвано недовольство Роспотребнадзора и как невелики шансы на победу в борьбе с «санитарами интернета».
 
Роспотребнадзор занимается выявлением информации о способах совершения самоубийств и призывах к суициду с 2012 года, после принятия закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Документ запрещает, в том числе, публикацию так называемой «пропаганды суицида». Именно это ведомство проводит экспертную оценку публикаций СМИ, а уже после передает свое решение Роскомнадзору для внесения в реестр и осуществления блокировки.
 
Как пишет издание MR7, в уведомлении Роскомнадзора от 6 июня сообщалось, что страница с материалом 2016 года «За флажок» будет заблокирована, если редакция не удалит запрещенный контент. Однако в тексте о трагической ситуации в жизни молодого человека, по мнению редакции MR7, не содержалось ни призывов к сведению счетов с жизнью, ни описания способов. Поэтому журналисты обратились в Роспотребнадзор за разъяснением. Эксперт ведомства Наталья Бирюкова, зачитав отрывок публикации, заключила: в тексте содержится «скрытый призыв» к совершению суицида, информация опасна для молодых людей в пограничном состоянии.

Лениздат, 6 июня

В базе данных 4027 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста