Новости

12.06.2017

Суд оштрафовал журналиста за "создание помех транспорту"

Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей журналистку Софико Арифджанову за нарушения во время антикоррупционного митинга 26 марта, рассказал «Медиазоне» ее адвокат Валентин Карелин.

По словам Карелина, Арифджанову оштрафовали по части 6.1 статьи 20.2 КоАП («Участие в несанкционированном мероприятии, повлекшее создание помех движению транспорта или пешеходов»). Она якобы выбегала на проезжую часть и мешала проезду транспорта. Карелин добавил, что заседание по ее делу откладывали четыре раза. Защита журналистки намерена обжаловать решение суда.

По словам адвоката, 26 марта Арифджанова вела онлайн-трансляцию «Открытой России» с места событий. Она отсылала текст через редакционное приложение, после чего редактор обрабатывал его и публиковал на сайте, но судья Денис Иванов требовал предъявить документы, подтверждающие, что корреспондент вела онлайн-трансляцию.

«Шеф-редактор «Открытой России» Сергей Простаков подтвердил, что онлайн был, но судья Иванов требовал каких-то документов, которые бы подтверждали, что часть ее сообщений использовалась в онлайне. Простаков был запрошен как свидетель, он показал полный текст онлайна, около 70 страниц, и показал какие места были сформированы благодаря Софико, и судья спрашивал, где ее подпись под каждым абзацем», - сказал он.

Карелин сообщил, что к делу кроме текста онлайна, приобщили оригинал пресс-карты Арифджановой, оригинал редакционного задания, свидетельство о регистрации СМИ и выписку с карточки Роскомнадзора.

Один из полицейских, которые давали показания, подтвердил, что видел у Арифджановой бейдж журналиста. Второй сказал, что якобы не смог разглядеть из-за того, что была «суматоха» и все происходило быстро. Три других опрошенных свидетеля подтвердили, что у Арифджановой был яркий бейдж.

Медиазона, 9 июня

В базе данных 4162 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста