Новости

08.08.2017

Мосгорсуд приостановил исполнение решения Басманного суда о выдворении из РФ журналиста "Новой газеты"

Мосгорсуд приостановил исполнение решения Басманного суда о выдворении из РФ журналиста «Новой газеты» Али Феруза (литературный псевдоним Худоберди Нурматова), передает «Интерфакс».

«Решение Басманного суд о выдворении Нурматова из России изменить. Дополнить постановление суда абзацем о приостановлении исполнения решения в связи с решением Европейского суда по правам человека о применении к нему правила 39 Регламента суда», - говорится в оглашенном 8 августа решении суда.

Ранее ЕСПЧ применил к журналисту срочные меры по правилу 39 Регламента суда, запретив любое его перемещение с территории России до вынесения решения по его жалобе в Страсбурге. До этого момента Феруз будет находиться в Центре временного содержания для иностранных граждан.

Накануне Али Феруз заявил в Мосгорсуде, где оспаривалось решение Басманного суда о его выдворении из России в Узбекистан, что попросил российские власти о статусе беженца.

«За предоставлением статуса беженца я обращался дважды, в том числе после решения ЕСПЧ на прошлой неделе я обратился в ГУ МВД по Москве о предоставлении мне статуса беженца», - сказал журналист, уточнив, что также дважды обращался о предоставлении ему временного убежища.

Нурматов родом из Узбекистана, в России он живет более пяти лет и долгое время пытается получить убежище. В марте он был задержан по статье КоАП РФ о нарушении правил въезда или режима пребывания в России, на него был составлен административный протокол, но он не явился в суд. 1 августа Нурматов снова был задержан в центре Москвы. Накануне журналист подал в суд апелляцию на отказ МВД предоставить ему временное убежище в России.

2 августа стало известно, что Басманный суд Москвы постановил выслать Феруза из России за нарушение миграционного законодательства.

После решения суда Феруз предпринял попытку самоубийства в знак протеста, поскольку в Узбекистане опасается преследования со стороны местных спецслужб. Феруз — открытый гей. Из-за этого, а также своих политических взглядов он опасается возвращаться в Узбекистан.

4 августа Страсбургский суд уведомил российские власти о запрете выдворять журналиста до рассмотрения его жалобы в ЕСПЧ

Полит.Ру, 8 августа

В базе данных 4127 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста