Новости

10.08.2017

Журналист РБК приговорен к 3 с половиной годам колонии

Тверской суд Москвы признал вину специального корреспондента РБК Александра Соколова и троих его соратников в организации деятельности экстремистской организации. Об этом говорится в мотивировочной части приговора судьи Алексея Криворучко, передает корреспондент РБК из зала суда.

Помимо Соколова, по делу проходят бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин, а также активисты Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш. Их обвиняли в организации деятельности экстремистской организации (статья 282.2 УК РФ). Все они своей вины не признали.

Приговор по делу о подготовке референдума «За ответственную власть»: журналист РБК Александр Соколов получил 3,5 года колонии, Юрий Мухин – 4 года условного лишения свободы. Активисты Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш приговорены к 4 годам заключения каждый.

Обвинение считало, что организация «ЗОВ», которую основали подсудимые, была создана для прикрытия, а в действительности под ее видом функционировала организация Мухина «Армия воли народа», запрещенная в 2010 году за экстремизм. Прокуроры запрашивали для фигурантов дела от 4 лет до 4,5 года в колонии.

За Соколова вступались омбудсмен Татьяна Москалькова и ее предшественница Элла Памфилова, президентский Совет по правам человека (СПЧ) и международная организация «Репортеры без границ». РБК обращал внимание президента Владимира Путина на преследование своего корреспондента.

РБК, 10 августа; Радио Свобода, 10 августа                                   

В базе данных 4066 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста