Новости

30.08.2017

Петербургская прокуратура внесла представление главе ГУ МВД за волокиту по делу избитого в отделе полиции фотографа

Прокуратура Петербурга внесла представление на имя начальника ГУ МВД Сергея Умнова за нарушения и волокиту при рассмотрении заявления фотокорреспондента Давида Френкеля на действия душивших его в отделении полиции врачей. Кроме того, ведомство отменило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Об этом в своем фейсбуке сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов.

11 декабря 2016 года Френкель освещал несанкционированную ЛГБТ-акцию на Невском проспекте. Один из активистов НОД, выступающий против ЛГБТ-сообщества, несколько раз ударил Френкеля. Журналист хотел написать заявление о нападении, но полиция задерживать активиста не стала и вместо этого задержала его самого. В 78-м отделе полиции журналиста расспрашивали о подробностях ЛГБТ-акции. Когда он отказался отвечать на вопросы, заместитель начальника отдела вызвал скорую помощь, чтобы его «успокоить».

Приехавшие врачи, по словам Френкеля, связали и душили его. «Фонтанка» публиковала видеозапись из отдела. На ней видно, как трое врачей грубо хватают спокойно сидевшего Френкеля и привязывают его к стулу, а один из медиков хватает фотографа за шею. По словам фотографа, в результате действий врачей он получил порезы, ссадины на руках и синяк на шее. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев пообещал взять под личный контроль проверку инцидента в отделе полиции.

15 декабря Френкель подал заявления в Следственный комитет, МВД и Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга на бездействие полицейских и медиков. 27 февраля он получил от МВД отказ в возбуждении уголовного дела. 23 августа отказ был отменен, а дело отправлено на доследование.

Начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью ОВД и юстиции Гусев внес представление на имя Умнова и сотрудников прокуратуры Центрального Петербурга и потребовал «организовать надзор за соблюдением законодательства».

Медиазона, 29 августа

В базе данных 4156 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста