Новости

01.09.2017

Суд оправдал журналиста по делу о клевете на депутата

Мировой суд Фрунзенского района Саратова оправдал журналиста «Общественного мнения» Сергея Вилкова по делу о клевете. Как сообщает «Общественное мнение», судья заявила, что никаких неопровержимых сведений, подтверждающих вину журналиста, представлено не было.

Вилков стал фигурантом двух уголовных дел после расследования деятельности и возможного криминального прошлого депутата Курихина. Журналист обратился в различные инстанции с просьбой проверить депутата на причастность к организованной преступной деятельности, а также к действовавшей в 1990-е годы на территории города Саратова ОПГ «Парковские».

Кроме того, также в социальных сетях Вилков высказывал предположения, что Курихин может быть причастным к нападению на журналиста, совершенному 13 января 2015 года (от этого эпизода гособвинение отказалось на этапе прений), а также интервью Вилкова порталу «Про Саратов», в котором журналист поделился аналогичными подозрениями.

Еще один эпизод дела - статья Вилкова, опубликованная весной 2014 года на сайте «Общественное мнение», в которой автор высказывает версию о связях депутата с саратовскими националистами. В издании отметили, что ни один материал, ставший предметом расследования и судебного разбирательства, не удален, и они до сих пор находятся в свободном доступе.

Ранее, выступая в прениях, гособвинитель Андрей Склемин попросил назначить Вилкову наказание в виде штрафа размером 100 тысяч рублей, а представитель потерпевшего адвокат Валерий Холоденко - 1 млн рублей. При этом подсудимый подлежал освобождению от наказания в связи с истечением сроков привлечения к уголовной ответственности. На одном из судебных заседаний потерпевший Курихин заявлял, что по итогам процесса намерен подать к Вилкову иск о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда.

Лениздат, 31 августа

В базе данных 4156 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста