Новости

07.09.2017

В Мурманской области суд отказал норвежскому журналисту в отмене запрета на въезд в Россию

Печенгский районный суд Мурманской области отказал в административных исковых требованиях журналисту из Норвегии Томасу Нильсену, которому на пять лет запретили въезд на территорию России, сообщает агентство «Интерфакс». Нильсен требовал признать незаконными действия сотрудников УФСБ Карелии.

«Никто до сих пор не объяснил Томасу Нильсену, какую угрозу он представляет для национальной безопасности России. При этом нарушается право Нильсена на въезд в Россию, на осуществление профессиональной деятельности журналиста. Мы сожалеем, что суд встал на сторону ФСБ. Мы будем оспаривать это решение», — заявил адвокат Иван Павлов, руководитель «Команды 29», который представляет интересы Нильсена.

Томас Нильсен — главный редактор норвежского издания The Barents Observer. В марте 2017 года он попытался въехать в Россию через пропускной пункт «Борисоглебск», но его не пустили на территорию РФ. Сообщалось, что ему запрещен въезд в Россию на пять лет. При этом журналист уверял, что у него есть аккредитация в России, а также пятилетняя виза. Он направлялся в Мурманск в составе делегации парламента Дании.

Позже в посольстве России в Норвегии пояснили, что запрет на въезд в Россию для главного редактора норвежского сетевого издания The Barents Observer Томаса Нильсена связан с так называемыми «стоп-листами», созданными в ответ на присоединение Норвегии к антироссийским санкциям.

Лениздат, 7 сентября

В базе данных 4156 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста