Новости

08.09.2017

Курский областной суд признал законным приговор Ольге Ли

Курский областной суд 7 сентября оставил в силе решение Ленинского районного суда Курска, признавший главного редактора газеты «Народной журналист» Ольгу Ли виновной в клевете в отношении судьи. Об этом сообщает адвокат Международной правозащитной группы Агора Роман Лызлов.

26 июня Ленинский районный суд Курска оштрафовал Ольгу Ли на 90 000 рублей за клевету (ч. 1 ст. 298.1 УК), обвинение о возбуждении вражды было снято.

В марте 2016 года Ли записала ролик с критикой президента России, после чего в отношении нее были возбуждены сразу два уголовных дела - за клевету на судью Ленинского районного суда Людмилу Шуровую, а также за возбуждение ненависти либо вражды в отношении социальной группы (ч. 1 ст. 282 УК). Прокуратура просила суд оштрафовать Ли на 100 000 рублей.

В ролике Ли обвинила судью того же Ленинского райсуда Курска Людмилу Шурову в нарушении конституционного принципа презумпции невиновности при рассмотрении одного из административных дел: судья оштрафовала на 30 000 рублей и назначила трое суток административного ареста внештатному сотруднику газеты, которая организовала одиночный пикет.

В заметке указывалось, что в рамках рассмотрения дела Шурова «кричала, как хабалка» и признала вину корреспондента «еще до ознакомления с его материалами». Шурова пожаловалась в прокуратуру, которая, усмотрев в публикации признаки клеветы, передала материалы в СУ СКР для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

ОВД Инфо, 8 сентября

В базе данных 4097 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста