Новости

05.10.2017

Блогер Александр Валов арестован в Сочи на трое суток

Главный редактор сайта «БлогСочи» Александр Валов приговорен к трем суткам административного ареста по обвинению в уклонении от выплаты штрафа в размере 2000 рублей. Сам Валов назвал решение суда необоснованным и пожаловался на действия полицейских.

Как сообщал «Кавказский узел», 27 сентября суд в Сочи (Краснодарский край) частично удовлетворил иск депутата Госдумы Юрия Напсо о защите чести и достоинства к главному редактору «БлогСочи» Александру Валову и одному из блогеров этого сайта Владимиру Мельникову. С ответчиков, по решению суда, должно быть взыскано 1,5 миллиона рублей, в том числе 1 миллион рублей - с Александра Валова.

А 3 октября мировой судья судебного участка ? 104 признала Александра Валова виновным в уклонении от исполнения административного наказания и назначила ему наказание в виде трех суток ареста.

В постановлении суда утверждается, что 2 октября в отношении Валова сотрудниками полиции был составлен протокол за неуплату штрафа в размере 2000 рублей. Оштрафован Валов был еще четыре месяца назад за отсутствие регистрации в Сочи, отмечается в документе.

«В судебном заседании Валов А.И. пояснил, что в городе Сочи проездом и постоянно зарегистрирован в Байкальске. В настоящее время остановился на улице Донской. Более трех месяцев в Сочи не задерживается и постоянно совершает переезды», - говорится в постановлении. При этом сам Валов сослался на то, что он не исключает, что штраф не успел своевременно оплатить, отмечается в постановлении. Валов сказал суду, что, возможно, штраф был оплачен, но он не может это подтвердить. Однако в итоге суд принял решение приговорить Валова к трем суткам административного ареста.

Александр Валов заявил корреспонденту «Кавказского узла» о том, что считает постановление необоснованным. По его словам, «от наказания в виде штрафа в размере 2000 рублей он не уклонялся».

«Накануне заседания я оплатил в двойном размере штраф за пребывание в Сочи без регистрации. Однако суд не принял во внимание мои доводы. Также суд отказался передать рассмотрение дела по месту моей постоянной регистрации - в город Байкальск Иркутской области», - сказал Александр Валов. По его словам, протокол об административном правонарушении, за неуплату штрафа, был составлен вечером 2 октября. Причем протокол был составлен в мэрии Сочи, утверждает Валов. Он рассказал, что «сам вызвал полицию, так как с ним грубо обошелся сотрудник мэрии». По словам Валова, он принес заявку на проведение митинга, но ему было неправомерно отказано.

«Я решил провести митинг против решения суда, который частично удовлетворил иск депутата Госдумы Юрия Напсо. Подал заявку в мэрию, но там чиновник мэрии обошелся со мной достаточно грубо и нарушил мои права», - рассказал Александр Валов.

Валов заявил о том, что он «вызвал полицию в администрацию, чтобы она разобралась с сотрудником мэрии. Но вместо того чтобы разобраться в ситуации, полицейские сообщили мне, что я нахожусь в розыске по делу о неуплате 2000 рублей штрафа за отсутствие регистрации  в Сочи. В отношении меня был составлен протокол по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Дело было передано в мировой суд, который приговорил меня к трем суткам ареста. Хотя штраф я оплатил вчера в двойном размере и представил судье квитанцию», - пояснил Александр Валов.

Кавказский Узел, 3 октября       

В базе данных 4162 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста