Новости

06.10.2017

Басманный суд отказался передать иск Феруза к МВД в Мосгорсуд

Басманный суд Москвы отказался передать в Мосгорсуд административный иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к Главному управлению по вопросам миграции МВД. Как передает ТАСС, в миграционном деле Феруза есть сведения, содержащие гостайну.

Ранее защита Феруза пожаловалась на МВД в Басманный суд из-за отказа ведомства предоставить ему временное убежище в России. Сторона ответчика настаивала на передаче административного дела в Мосгорсуд в связи с тем, что сведения по миграционному делу содержат гостайну.

Истец настаивал на рассмотрении иска в районном суде. «В решении, которое мы оспариваем, гостайны нет», - отметил адвокат Даниил Хаймович. Слушание по иску Феруза перенесено на 20 октября.

Иск журналиста к МВД был вызван отказом предоставить ему временное убежище в России. 1 августа журналиста задержали в Москве. Вечером в день задержания Басманный суд Москвы постановил принудительно выдворить Феруза из России в Узбекистан, а также оштрафовал корреспондента за нарушение режима пребывания в России.

Из-за решения суда о депортации редакция «Новой газеты» обратилась к главе государства с просьбой не допустить высылки своего коллеги из страны. В письме к главе государства обращается также мать Феруза. Она является гражданкой России. Учитывая, в том числе, и этот факт, Совет по правам человека при президенте назвал возможное выдворение корреспондента из страны противоречащим Конституции. В Кремле, однако, комментируя ситуацию, отметили, что в деле есть ряд факторов, не позволяющих «закрыть глаза на ряд нарушений, которые имеют место».

Лениздат, 6 октября

В базе данных 4162 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста