Новости

09.11.2017

Прокурор запросил условный срок для блогера, "оскорбившего" полицейских

На прениях в Грязовецком райсуде Вологодской области представитель обвинения попросил приговорить к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года блогера, лидера регионального отделения Партии прогресса Евгения Доможирова. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката активиста Виталия Черкасова.

Доможирова обвиняют в клевете (часть 2 статьи 128.1 УК РФ), публичном оскорблении полицейского (статья 319 УК РФ) и возбуждении ненависти к социальной группе «вологодские сотрудники полиции» (часть 1 статьи 282 УК РФ, единственная среди предъявленных предусматривает лишение свободы - от двух до пяти лет). Активист отказался признавать вину по всем эпизодам.

Дело о клевете против Доможирова было открыто 30 июля 2016 года. Как рассказал Черкасов, Доможиров обвинил прокурора области Александра Гринева в крышевании местной предпринимательницы. Прокурор на это никак публично не отреагировал, а женщина сама подала в полицию заявление на активиста.

В тот же вечер около 22 часов восемь полицейских явились в дом матери Доможирова Галины Александровой в деревне Троицкое Грязовецкого района, где тогда находился ее сын, и заявили, что намерены провести обыск. Александрова потребовала у силовиков документы. В ответ они начали прорываться в дом силой, при этом пенсионерке повредили руку. В итоге, однако, полицейские удалились, так и не попав в дом.

9 августа прошлого года следователь по особо важным делам областного главка СКР Н. Шилов возбудил против Александровой дело. 13 октября матерную брань в адрес полицейского вменили и самому Доможирову, также участвовавшему в конфликте 30 июля. «Экстремистскую» 282-ю статью ему вменили за публикацию в интернете текста и комментариев об этом инциденте, в которых, согласно фабуле дела, содержатся фразы, «унижающие человеческое достоинство по признакам принадлежности лиц к определенной социальной группе».

30 марта мировой судья судебного участка ? 34 города Грязовца Вологодской области признал Александрову виновной в публичном оскорблении сотрудника полиции и приговорил ее к штрафу в размере 6 тысяч рублей.

В заключении эксперта Минюста Алены Красиковой отмечалось, что в словах Александровой «Да пошел ты на х..» содержатся признаки унижения. В суде эксперт пояснила, что фраза «негативно оценивает личность сотрудника полиции, что свидетельствует о выраженности негативного отношения к нему, превосходства над ним, понижении его социального статуса». Привлеченные стороной защиты лингвисты пришли к выводу, что заключение Красиковой научно и методически не обосновано. Адвокат Черкасов заявил, что решение мирового судьи будет обжаловано.

Грани.Ру, 8 ноября                                        

В базе данных 4156 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста