Новости

10.11.2017

В Республике Коми задержали шведских журналистов

В Усинске полиция задержала группу шведских журналистов-фрилансеров, которые приехали в республику с ознакомительной поездкой. Их обвинили в нарушении правил пребывания в Российской Федерации. Об этом сообщает издание 7х7.

В Коми прибыла группа журналистов из Швеции. Иностранные граждане хотели поближе познакомиться с бытом коренных народов республики, побольше узнать об экологической ситуации в регионе и пообщаться с российскими коллегами. Поездку организовало международное журналистское сообщество «Баренц-Пресс Интернешнл».

После кратковременного пребывания в Сыктывкаре группа планировала посетить Ижемский район и Усинск. В Ижме журналисты ознакомились с экспозицией местного музея и пообщались жителями села, а затем отправились в Усинск. В приполярном городе гости республики в первую очередь планировали расспросить представителей «Лукойла» об экологической обстановке в районе. Однако компания во встрече журналистам отказала. Иностранцы, впрочем, не отчаялись - у них была договоренность с представителем местной прессы, который согласился показать гостям одно из месторождений. И тут начались странности.

На вокзале в Усинске группу встретил «проводник» вместе с оператором, который сопровождал журналистов буквально повсюду. По словам «гида», это было необходимо, чтобы выпустить видеосюжет для информационного портала. Однако вместо обещанного материала вышла только ироничная статья в местной газете - о том, как иностранцы «искали то, чего нет».

Всю дорогу "проводник"клятвенно заверял шведских коллег, что никаких экологических проблем, в том числе и связанных с разливами нефти, в районе нет. Когда же иностранцы выразили желание посетить эпицентр знаменитой катастрофы 1994 года, проводник отказался показывать им дорогу. Он остановил машину в нескольких километрах от места разлива и прочитал невнятную лекцию о том, как проводилась ликвидация последствий аварии.

Пообщаться с местными жителями журналистам также не удалось. Они решили взять интервью у члена Комитета спасения Печоры Екатерины Дьячковой. Однако за несколько часов до запланированной встречи к иностранцам в гостиницу пришли полицейские и потребовали проехать с ними в участок на разъяснительную беседу. Интервью сорвалось.

В отделении журналистов обвинили в том, что они ввели российские власти в заблуждение, солгав об истинной цели своей поездки. Стражи порядка указали шведским гражданам на то, что они въехали в страну по деловым визам, и поэтому не имели права заниматься здесь журналистской деятельностью. После разбирательства двоим задержанным выписали штрафы, и всю группу отпустили. А по возвращении в гостиницу глава «Баренц-Пресс Интернешнл» Тим Андерссон обнаружил у себя в номере следы пребывания посторонних, которые, судя по всему, еще и рылись в его багаже.

Несмотря на подпорченное впечатление от поездки, шведские журналисты продолжают считать, что визит в Коми стал для них источником полезного опыта. Теперь они полны решимости сделать большой и честный материал об экологической ситуации в  республике

Портал Про город, 9 ноября

 

В базе данных 4156 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста