Новости

22.11.2017

Суд оштрафовал журналиста за незаконную трудовую деятельность

Худоберди Нурматов (Али Феруз) обвинялся в нарушении пункта 2 статьи 18.10 КоАП РФ («Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации»). Санкция за нарушение этой статьи предусматривает от 5 до 7 тысяч рублей административного штрафа и выдворение за пределы РФ.

Заседание в Басманном суде вела судья Елена Ленская. Приставы пустили в зал адвоката, редактора «Новой газеты» и трех журналистов. Фотокорреспондентов, других журналистов, а также друзей Али в здание суда не пускали: официально рабочий день суда закончился.

Судья уточнила, какое наказание было установлено судом от 1 августа, и был ли оплачен штраф. Она утверждала, что Феруз нарушил трудовое законодательство тем, что не имел патента.

Али Феруз не признавал вины. Он говорил, что сотрудничал с разными изданиями. Рассказывал про суть отношений с «Новой газетой»: темы выбирал лично, искал через соцсети или знакомых. Газета публиковала только то, что ее интересовало. Газета хотела его оформить, но не смогла трудоустроить, поскольку у него не было документов.

«Новая» стала мне помогать, писать в разные ведомства, что я как журналист принесу пользу России. Гражданами России являются моя мать, брат и сестра, - объяснял Феруз. - Друзья, в том числе и из «Новой», помогали мне деньгами, но это не являлось оплатой труда. Когда я оставался без денег, коллеги помогали мне, но официально я не был трудоустроен».

В итоге суд приговорил Феруза к штрафу в 5 000 рублей.

НГ, 21 ноября

В базе данных 4162 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста