Новости

22.11.2017

Силовики отказались возбуждать уголовные дела по двум нападениям на Латынину

Два из трех нападений на автора «Новой газеты» Юлию Латынину, совершенные злоумышленниками за последние полгода и приведшие в результате к ее эмиграции, не заслуживают возбуждения уголовных дел. Это следует из ответов, полученных от силовиков редакцией издания.

«Полиция, прокуратура и СК так откровенно не хотят никого искать и привлекать к ответственности, по всей видимости, в двух случаях. Когда в преступлении замешаны люди из окружения президента Чечни (но тут явно не та история) или когда к преступлению причастна полицейская/лубянская агентура из числа «патриотов»-погромщиков. А недавние откровения выходца из SERB о связях этих уличных провокаторов с Центром «Э» только усиливают подобные подозрения», комментируют последние ответы из правоохранительных структур в самой газете.

Нападение на дом Юлии Латыниной было совершено в ночь на 19 июля 2017 года. Неизвестные опрыскали дом едким химическим составом, и в результате пострадали восемь человек, в том числе двое детей и четверо пенсионеров. По факту нападения полиция провела проверку. Обращение поступило от главного редактора «Новой» Дмитрия Муратова. Сама Латынина писать заявление в полицию отказалась, поскольку не хочет «участвовать в этой комедии».

Годом ранее, в августе 2016 года, недалеко от редакции радиостанции «Эхо Москвы» Латынину облили фекалиями. Журналистка связала нападение с материалами в «Новой газете» о «кремлевском поваре» Евгении Пригожине.

Последний инцидент, в сентябре 2017 года, состоявший в поджоге ее автомобиля, журналистка расценила как покушение на убийство и вместе с родителями, которым в ночь поджога также угрожала опасность, на неопределенный срок эмигрировала из России. Этот инцидент привел к возбуждению уголовного дела.

Лениздат, 20 ноября

В базе данных 4162 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста