Новости

27.11.2017

Журналист пожаловалась на невыплату гонораров

Обозреватель газеты «СПИД-Инфо» Оксана Семенова пожаловалась в Генеральную прокуратуру России из-за невыплат гонораров журналистам и задержек зарплаты. Всего руководство газеты задолжало сотрудникам более 8 миллионов рублей. Учредитель угрожает закрыть издание, если коллектив решит обратиться в суд.

Журналисты «СПИД-Инфо» раньше получали как зарплату, так и гонорары. В обращении на имя генерального прокурора Юрия Чайки говорится, что сотрудникам издания не платят гонорары уже больше двух лет, с июля 2015 года. С 1 января этого года их отменили, но журналистам об этом не сказали. Кроме того, заработную плату за последний год сотрудникам газеты выдают с задержкой в один-полтора месяца, пишет Оксана Семенова.

По данным сервиса «Контур.Фокус», в 2016 году выручка издательского дома «С-Инфо», куда входит газета, составила 483 миллиона рублей. В то же время чистая прибыль компании была 1,3 миллиона рублей. Учредитель издательского дома Андрей Манн и генеральный директор Игорь Сазонов в курсе ситуации о невыплате гонораров журналистам. По словам сотрудников редакции, они неоднократно просили руководителей погасить задолженность, но реакции на это не последовало. И хотя гонорары раньше им перечисляли официально, подтверждающих это документов журналистам не давали.

В середине июля сотрудники издания заявили, что, если задолженность не будет погашена, они обратятся в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, Администрацию президента и трудовую инспекцию. После этого Манн встретился с инициативной группой газеты, и они договорились, что выплаты начнутся в сентябре 2017 года, подписав соответствующие документы. Но в сентябре этого не произошло. Андрей Манн в личной беседе попросил снова подождать. Радио Свобода в приемной учредителя издательского дома сказали, что руководство не будет комментировать этот конфликт.

По словам Семеновой, она написала заявление только от своего имени, хотя гонорары не платят всем. Остальные журналисты, среди которых много пенсионеров, побаиваются Манна, поскольку он умеет «жестко давить». Кроме того, у него двойное гражданство (России и США), и Манн не раз говорил коллективу, что, если они «будут выступать», то он в любой момент оставит их без работы и уедет за границу. Между тем гонорары составляли большую половину зарплаты штатных сотрудников: оклад изначально был небольшим и с их помощью журналистов стимулировали больше писать.

Радио Свобода, 26 ноября

В базе данных 4162 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста