Новости

22.12.2017

Суд в Москве продлил арест калининградскому журналисту Игорю Рудникову

В Москве Басманный суд до 1 апреля 2018 года продлил арест бывшему депутату калининградской областной думы и главному редактора газеты «Новые колеса» Игорю Рудникову, обвиняемому в вымогательстве (статья 163 УК РФ), передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

«Основанием для продления меры пресечения является тяжесть обвинения, возможность скрыться от следствия и суда, оказывать давление на свидетелей, склонять их к даче нужных показаний, имея в своем распоряжении газету», — настаивая на продлении стражи, говорил в суде следователь федерального Следственного комитета Андрей Кошелев.

Сотрудники ФСБ задержали Рудникова 1 ноября в Калиниграде. 3 ноября Центральный районный суд города его арестовал. По версии следствия, Рудников вместе с экс-заместителем полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Александром Дацышиным вымогал у главы управления Следственного комитета в Калининграде Виктора Леденева 3 млн рублей за прекращений публикаций в «Новых колесах» порочащей его информации о доходах Леденева. Александр Дацышин был отправлен под домашний арест.

Сам журналист называет уголовное дело против него провокацией. По его словам, Леденев обещал Рудникову передать информацию о том, кто мешал расследованию нападения на журналиста, но вместо документов в пакете оказались пачки денег.

Рудников вину не признал, отметив, что скрыться никуда не сможет (все паспорта - у следствия). Журналист подчеркивал, что со стороны генерала Леденева была совершена провокация: «Все его действия были направлены на то, чтобы закрыть мне рот и посадить меня в тюрьму».

НГ, 21 декабря; Медиазона, 21 декабря                                       

В базе данных 4177 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста