Новости

22.12.2017

Брянский блогер, журналист программы "Вдребезги" Николай Виткевич может стать фигурантом уголовного дела

Николая Виткевича вызвали на беседу в следственное управление СК РФ по Советскому району Брянска. Об этом он сам сообщил в своём блоге. Там ему рассказали о постановлении прокуратурой Фокинского района о принятии процессуального решения о возбуждении уголовного дела по статье 148 части 1 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).

Поводом послужила публикация статьи журналиста 31 августа 2016 года, придерживающегося атеистических взглядов, с вопросом властям города Брянска о законности перекрытия движения в рабочий день в связи с крёстным ходом, из-за которого журналист не смог попасть в свою редакцию.

«Из-за того, что в Брянске творят власти и православные, мне хочется принять ислам… В России любая церковь отделена от государства, и навязывание любых религиозных верований всем жителям города, а тем более ограничение движения транспорта в рабочие дни в связи с религиозными мероприятиями и праздниками прямо нарушает Конституцию» – отметил г-н Виткевич.

Ранее Николай Виткевич не раз нелестно высказывался о верующих, что повлекло заявление в прокуратуру общественника Александра Турыкина.

«Русская Православная церковь является традиционной для России религией, а значит, несёт традиционные духовно-нравственные ценности, защиту которых и гарантирует стратегия национальной безопасности. А что делает Виткевич? Он своими публикациями о превосходстве ислама и необходимости строительства в каждом районе мечетей наряду с уничижительными заявлениями в адрес православных христиан именно подрывает гражданский мир и политическую стабильность. Мне как русскому человеку просто физически отвратительно видеть его такие заявления», - прокомментировал г-н Турыкин высказывания Виткевича о православии.

Недавно бизнесмен отсидел трое суток за мелкое хулиганство, которое произошло во время визита в региональное управление ветеринарии. Начальник управления Николай Шлык сообщил правоохранителям, что блогер сломал в кабинете дверную ручку и оторвал на его рубашке пуговицы.

Город Брянск, 22 декабря

В базе данных 4177 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста