Новости

25.12.2017

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Али Феруза

Европейский суд по правам человека в Страсбурге коммуницировал жалобу в защиту журналиста «Новой газеты» Али Феруза (Худоберды Нурматова).

По мнению авторов жалобы, в отношении Феруза российские власти нарушили статьи 3 (право не подвергаться пыткам) и 5 (право на личную свободу и неприкосновенность) Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

1 августа журналиста задержали и доставили в ОВД, где на него составили протокол по статье о нарушении режима пребывания в Москве (ч. 3.1 ч. 18.8 КоАП). Суд оштрафовал Феруза и постановил выдворить его из страны. Но оперативное вмешательство ЕСПЧ вынудило российские власти приостановить процедуру депортации.

21 ноября Басманный суд признал журналиста виновным в нарушении ч. 2 ст. 18.10 КоАП («Осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности без разрешения на работу либо патента»). Феруза оштрафовали на пять тысяч рублей. Суд также определил, что его следует выдворить из России, но снова приостановил этот процесс в связи с решением ЕСПЧ. Журналист говорил, что сотрудники «Новой» помогали ему финансово, но это не являлось оплатой труда.

Али Феруз восемь лет назад покинул Узбекистан из-за того, что спецслужбы этой страны склоняли его к сотрудничеству, и стал жить в России. Перед тем, как Ферузу удалось бежать, он подвергся пыткам.

4 августа Европейский суд по правам человека вынес решение, запрещающее властям России депортировать Феруза в Узбекистан, а 8 августа на основании этого запрета Мосгорсуд приостановил выдворение Феруза. До окончания судебного разбирательства журналиста поместили в центр временного содержания иностранных граждан.

ОВД Инфо, 25 декf,hz                                

В базе данных 4177 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста