Новости

27.12.2017

Журналиста повторно не пустили на заседание Госсобрания Марий Эл

Журналист "7x7" Дмитрий Любимов не смог попасть на заседание Государственного собрания - на пропускном пункте в Доме правительства сотрудник вневедомственной охраны сообщил, что его нет в списке приглашенных.

Это не первый случай, когда Дмитрия Любимова не пускают на заседание Госсобрания. Такое было 23 октября. Накануне первый заместитель председателя законодательного органа Владимир Мухин сообщил, что аккредитация журналиста «была признана нецелесообразной». После этого редакция «7x7» обратилась в прокуратуру республики. В ответ на обращение заместитель председателя Госсобрания Марий Эл Анатолий Иванов сообщил, что по закону о СМИ журналист имеет право посещать госорганы, а «отсутствие аккредитации не препятствует реализации права на доступ к информации». Иванов написал, что в ноябре журналист «7x7» дважды посещал мероприятия Госсобрания.

По мнению юриста Центра защиты прав СМИ Светланы Кузевановой, по закону о СМИ журналист имеет право на посещение мероприятий госорганов, а аккредитация или разрешения не являются обязательной процедурой для допуска. Соответственно, орган власти обязан обеспечить соблюдение прав представителей СМИ, даже в случае, если у журналистов отсутствует приглашение от органа или документ об аккредитации.

В октябре «7x7» опубликовал расследование «Машина Минакова» о том, как спикер Госсобрания Марий Эл Юрий Минаков использует служебный автомобиль в личных целях.

7Х7, 26 декабря

В базе данных 4177 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста