Новости

11.01.2018

9 лет за нападение на журналиста

Калининградский областной суд оставил без изменений приговор Алексею Каширину, обвиняемому в нападении на журналиста и издателя Игоря Рудникова. Об этом «Клопс» сообщили в пресс-службе суда.

Апелляционная жалоба адвоката оставлена без удовлетворения, приговор Алексею Каширину не изменился - девять лет лишения свободы.

В суде пояснили, что приговором Каширину осталась недовольна и пострадавшая сторона. Поскольку Игорь Рудников находится в СИЗО по обвинению в вымогательстве, апелляционную жалобу от его имени подал его адвокат Владимир Кравченко. Он пояснил, что просил отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение прокурору, чтобы привлечь к ответственности остальных участников преступления. Однако суд не удовлетворил его жалобу, посчитав решение районной инстанции законным и обоснованным.

В марте 2016 года Рудников получил пять ударов ножом на выходе из кафе «Солянка» в Калининграде. 8 июня 2017 года Центральный районный суд приговорил обвиняемого по делу, бывшего питерского омоновца Алексея Каширина, к полутора годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Калининградский областной суд отменил этот приговор. Уголовное дело в отношении Каширина направили в Центральный районный суд для нового рассмотрения. 9 ноября 2017 года суд приговорил Каширина к девяти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Рудников не раз заявлял о том, что недоволен расследованием дела о покушении на него. Он требовал объединить материалы в отношении Каширина с уголовным делом, возбуждённым в отношении других подозреваемых участников покушения, и настаивал на переквалификации обвинения с ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство в составе группы по предварительному сговору») на более тяжкую ст. 277 УК РФ («Покушение на жизнь общественного и государственного деятеля»).

Клопс.Ру, 10 января

В базе данных 4177 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста