Новости

12.01.2018

Заседание по апелляции на оправдательный приговор Сергею Вилкову вновь не состоялось

Заседание по апелляции на оправдательный приговор журналисту «Общественного мнения» Сергею Вилкову вновь не состоялось, уже в четвертый раз, по вине стороны потерпевшего. Представитель потерпевшего Сергея Курихина – адвокат Валерий Холоденко прислал уведомление о том, что находится на стационарном лечении в Саратовской областной больнице. Он же сообщил суду, что его доверитель депутат Курихин хочет принимать участие в рассмотрении апелляции, но находится за пределами России. Подсудимый Вилков настаивал на рассмотрении апелляции в отсутствии потерпевших, так как, по его словам, затягивание процесса нарушает его права на соблюдение разумных сроков судебного разбирательства. Судья Фрунзенского районного суда Ольга Боброва тем не менее, отложила заседание.

Напомним, 31 августа прошлого года, после двух с половиной лет уголовного преследования, Сергей Вилков был оправдан судом по обвинению в клевете на депутата Саратовской областной думы, бизнесмена-застройщика Сергея Курихина. Представитель Курихина обжаловал приговор, прокуратура апелляцию направлять не стала.

Согласно фабуле обвинения, Вилков опубликовал в социальных сетях документы, указывающие на возможные криминальное прошлое депутата Саратовской областной думы от партии «Единая Россия» Сергея Курихина и его связи с известной в городе ОПГ «Парковские». Вторым потерпевшим проходит бывший замглавы УФСКН по Саратовской области Михаил Завьялов, который также упоминается в выложенных в соцсети документах. Там говорится о том, что тот якобы получал от Курихина деньги.

Кроме того, также в социальных сетях, он высказывал предположения о том, что Курихин может быть причастным к нападению на журналиста, совершенному 13 января 2015 года (от этого эпизода гособвинение отказалось на этапе прений), а также интервью Вилкова порталу "Про Саратов", в котором журналист поделился аналогичными подозрениями.

Еще один эпизод дела – статья Вилкова, опубликованная весной 2014 года на сайте «Общественное мнение», в которой автор высказывает версию о связях депутата с саратовскими националистами. Ни один материал, ставший предметом расследования и судебного разбирательства, не удален подсудимым или редакцией «ОМ», и они до сих пор находятся в свободном доступе.

Действия журналиста были расценены следствием по ч.5 с. 128 УК РФ («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»), предусматривающей наказание до 5 миллионов штрафа. Сам Вилков с самого начала заявлял, что считает свое уголовное преследование заказным и расценивает его как месть депутата Курихина за расследование его деятельности, которым сотрудник «ОМ» занимался в 2013-2014 годах, а также за нежелание журналиста умалчивать о том, кого он подозревает в нападении на него.

По делу в июле 2015-го года были проведены обыски в редакции «Общественного мнения», дома у Вилкова и его родителей с изъятием компьютеров и цифровых носителей. Дело получило большой резонанс. В ходе судебного процесса допрошено множество свидетелей, в том числе бывшие сотрудники Приволжского РУБОП, которые дали показания в пользу подсудимого.

ИА «Свободные новости, 11 января

В базе данных 4177 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста