Новости

07.02.2018

Рейдерский захват?

В Республике Коми учредитель независимой газеты Ижемского района «Веськыд сёрни» («Прямой разговор») предложил расширить состав учредителей издания. Сотрудники газеты назвали это рейдерским захватом. Об этом «7x7» сообщил заместитель главного редактора газеты Николай Братенков.

Единственный учредитель газеты Константин Канев предложил коллективу издания собраться 2 февраля, чтобы обсудить изменение состава учредителей. На встрече он объяснил, что состав учредителей расширится, и в него войдут депутаты Ижемского района Семён Семяшкин и Николай Рочев. Последний также является председателем межрегионального общественного движения (МОД) «Изьватас».

Представители редакции не согласились с таким решением. Журналист и корректор газеты Эмилия Братенкова в своем блоге в «Живом журнале» написала, что необходимость введения в состав учредителей еще двух человек ничем не обоснована. Она также сослалась на статью 18 «Закона о СМИ», согласно которой «учредитель может передать свои права и обязанности третьему лицу с согласия редакции и соучредителей». По ее мнению, введение еще двух соучредителей подразумевает передачу части прав и обязанностей новым лицам.

Вопрос о соучредителях вынесли на голосование. Трое членов редакции - редактор Андрей Истомин, его заместитель Николай Братенков, корректор и журналист Эмилия Братенкова проголосовали против предложения Константина Канева. Сам учредитель, а также Семяшкин и Рочев, присутствовавшие на встрече, проголосовали за свое вхождение в состав учредителей. При этом на момент голосования депутаты в состав учредителей еще не входили и никакого отношения к изданию не имели. Братенкова сообщила, что обе стороны обвинили друг друга в попытке рейдерского захвата газеты.

«Новые люди появились в составе учредителей газеты неспроста. Николай Рочев в последние годы занял такую позицию: с «Лукойл-Коми» ссориться нельзя, нужно искать взаимопонимание. Если он войдет в состав учредителей, критические статьи в газете на тему нефтезагрязнений выходить, очень возможно, перестанут. Вторая болезненная тема - это изучение коми языка. Сотрудники издания считают, что он должен изучаться во всех школах, а Рочев готов идти на диалог с властями. Возможно, с его появлением, и эта тема будет закрыта. Семён Семяшкин руководит предприятием, которое занимается содержанием дорог района и несколько зависит от властей. С большой вероятностью можно сказать, что критические статьи выходить вообще перестанут. Думаю, на них «нажали сверху», - прокомментировал ситуацию Николай Братенков.

7Х7, 5 января                                      

В базе данных 4219 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста