Новости

31.05.2016

Почта и СМИ: мы снова говорим на разных языках

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом «Фонд защиты гласности» либо касается деятельности иностранного агента «Фонд защиты гласности»

Круглый стол по вопросам взаимодействия печатных СМИ Краснодарского края с ФГУП «Почта России», состоявшийся в Краснодаре 25 мая, явно не соответствовал заявленной теме. Из выступления первых же участников стало ясно, что никакого конструктивного взаимодействия между этими двумя субъектами как не было, так и не появилось.

На протяжении последних, как минимум, 20 лет редакторы районных и краевых газет встречаются с руководством УФПС Краснодарского края в разных форматах, практически с одной и той же повесткой, задают почтовикам одни и теже вопросы. Однако ничего ровным счетом в этих отношениях не меняется. Как были они неравноправными, так и остаются. И бывший начальник краевой почты Георгий Осенчаков, и его преемница Елена Бабак неизменно заявляют, что не могут выйти за рамки своих полномочий, потому что обязаны строго следовать установленным ФГУП «Почта России» правилам в части действующих тарифов на подписку. Редакции эти тарифы пытаются оспаривать, в том числе и в суде. В других регионах журналистам удавалось добиваться через суд пересмотра необоснованных тарифов, на Кубани подобных прецедентов не было.

Но было на этой встрече и нечто новенькое, что заставило директора УФПС Краснодарского края Елену Бабак смутиться в присутствии начальства из Москвы – Михаила Казакова, руководителя департамента по развитию подписных сервисов и дополнительных услуг блока почтового бизнеса ФГУП «Почта России». Редактор «Белоглинских вестей» Любовь Омельяненко узнала от своих коллег из другого региона о том, что ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам полагается десятипроцентная льгота на подписку печатных СМИ. В районном узле связи, куда она обратилась с попытавшимся реализовать свое право ветераном, им категорически отказались предоставить льготу. И лишь после многочисленных звонков в Москву редактору предложили получить дополнительный подписной индекс, чтобы ветеран смог использовать при подписке полагающуюся ему льготу.

По утверждению редакторов районных газет, которые также пытались подписать на свою газету ветеранов со скидкой, они также столкнулись с отказом. Журналисты считают, что кубанские почтовики не проявили должной инициативы для того, чтобы подписчики-ветераны знали о своем праве и пользовались им. По поводу необходимости получения дополнительного подписного индекса, на котором настаивает Бабакова, у редакторов также возникли большие сомнения.

Директор Краснодарского филиала ФГУП «Почта России» явно была не готова к тому, что представители СМИ проявят принципиальность и настойчивость и будут открыто высказывать претензии к работе почты. Разговор временами переходил, как она выразилась, «в базар». На самом деле никакого базара не было. Просто редакциям районных газет приходится считать теперь каждую копейку, и они вынуждены бороться за свое выживание.

Проблема формирования почтового тарифа на подписку и доставку непрозрачна и непонятна СМИ – это тот самый краеугольный камень, о который разбиваются бесконечные попытки почты и СМИ выстроить полноценный диалог и равноправные партнерские отношения. Руководство кубанской почты заявило на встрече, что дополнительно к тарифу на подписку и доставку с 1 января 2017 года редакции обязаны дополнительно оплачивать доставку тиража от типографии до отделения связи, что вызвало бурю возмущения со стороны СМИ.

Прозвучавшие на встрече в минувшую среду предложения со стороны СМИ решено оформить в форме обращения и отправить их в Москву руководству ФГУП «Почта России».

Галина Ташматова, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе