Новости

21.06.2021

ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ # 1001

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом «Фонд защиты гласности» либо касается деятельности иностранного агента «Фонд защиты гласности»

 

 

Content in English – see below

 

 

 

 

 

———————————————————————-

РОССИЯ.
1. Барнаул. Задержание журналиста
2. Еврейская автономная область. Чиновники запретили журналистам вести аудиозапись при обсуждении тарифа, касающегося каждого жителя области
3. Ставрополь. Пользователи Instagram, несогласные с практикой публичных извинений, запустили флешмоб со словом «шайтан»
4. Екатеринбург. Журналист стала омбудсменом

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.
Медиа используют, чтобы ослабить резонанс после критических сюжетов
Журналистов и блогеров привезут на Сахалин за счет области
В Тюменской области разрушается памятник журналистам

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ. Предыдущие выпуски дайджеста

———————————————————————-

РОССИЯ.

1. Барнаул. Задержание журналиста

Владимир Серегин, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Вечером 16 июня в Барнауле задержали журналистку канала RusNews Марию Пономаренко. Ей вменяют повторное нарушение закона о митингах и пикетированиях (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

Сотрудники МВД задержали Пономаренко у площади имени Титова во время согласованного митинга партии «Справедливой России», посвященного вопросам социальной справедливости и возвращению прямых выборов мэров городов Алтайского края, который она пришла освещать по редакционному заданию. Пономаренко оставили на ночь в отделе полиции Октябрьского района.

Ранее она была оштрафована за пикет в День конституции. Мария Пономаренко рассказывала порталу «ОВД-Инфо» об угрозах неизвестных людей ее избить. Она связывала это с пикетом, посвященным проблеме обеспечения детей-сирот жильем. Через месяц после пикета против чиновников администрации возбудили уголовное дело.

ФЗГ следит за развитием событий.

2. Еврейская автономная область. Чиновники запретили журналистам вести аудиозапись при обсуждении тарифа, касающегося каждого жителя области

Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе

Заседание правления департамента тарифов и цен правительства ЕАО началось с наезда на независимую прессу: «Что вы мне положили на стол? Диктофон? Пресса только слушает. Никаких вопросов, никаких комментариев, ничего! – заявила начальник департамента Галина Шлыкова.

Ее поддержал участник заседания генеральный директор ООО «Дом-Строй» (а по совместительству и учредитель, и главный редактор одного из городских СМИ) Иван Проходцев: мол, в связи с тем, что будут оглашаться некоторые персональные данные и договоры, составляющие коммерческую тайну, хотелось бы, чтобы журналисты аудиозапись не вели.

О чем же было это таинственное, не предназначенное для огласки заседание департамента? С 1 июня этого года в области стартовала мусорная реформа. И заседание департамента называлось «Об установлении для ООО «Дом-Строй» предельного единого тарифа на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Еврейской автономной области на 2021 год». Вот такая важная тема, касающаяся не только 20 участников заседания – служащих профильных ведомств правительства ЕАО, начальника государственной жилищной инспекции региона, представителя администрации Биробиджанского района, работников регионального оператора по обращению с ТКО (ООО «Дом-Строй»), но абсолютно каждого проживающего в области!

Замечание корреспондента интернет-газеты «Набат», что своими действиями ведущая заседание Галина Шлыкова нарушает федеральный закон «О средствах массовой информации», не произвело эффекта. Пришлось журналистам выключить диктофон и приложить максимум усилий, чтобы запомнить как можно больше не конфиденциальной информации.

На этом заседании участникам не удалось договориться о едином тарифе. Но, как считают независимые эксперты, заявленная ООО «Дом-Строй» цифра (более тысячи рублей за вывоз одного кубометра мусора) может привести к подорожанию этой услуги для населения примерно вдвое. Нежелательный подарочек жителям перед грядущими выборами… Хотелось бы сохранить его в секрете.

3. Ставрополь. Пользователи Instagram, несогласные с практикой публичных извинений, запустили флешмоб со словом «шайтан»

Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Флешмоб со словом «шайтан» был запущен еще в мае, после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил уничтожить пользователя соцсети за комментарий «ты не человек, ты просто шайтан». А уже через пару дней государственная телекомпания «Грозный» обнародовала видео с извинениями отца и других родственников комментатора, которым оказался 15-летний уроженец Дагестана. 27 мая главе Чечни за оскорбления принес извинения житель Перми, а 10 июня – подросток из Кабардино-Балкарии… И вот новый ролик – уже с извинениями подростка из Ставропольского края, опубликованный 19 июня на странице Instagram-паблика chp.chechenya, на который подписано около 244 тысяч пользователей.

Из речи подростка можно разобрать, что его зовут Шамиль, он из Ставропольского края и его быстро нашли, несмотря на то, что он «писал с левого аккаунта». «Очень сильно сожалею о сказанном. Я сам шайтан, трус и не человек. Рамзан Ахматович, простите меня, больше такое…» – далее речь подростка на видео обрывается.

Этот флешмоб в соцсетях свидетельствует об общественном неприятии практики публичных извинений, и чем больше людей его поддержат, тем менее вероятно их принуждение к покаянию, считает Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие» (внесен Минюстом в реестр иноагентов).

4. Екатеринбург. Журналист стала омбудсменом

Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Для журналистов Свердловской области случилось знаменательное событие – депутаты регионального парламента на очередном заседании продлили срок полномочий омбудсмена Татьяны Мерзляковой еще на пять лет. Татьяна Георгиевна – профессиональный журналист, в прошлом главный редактор районной газеты «Режевские вести».

Кандидатуру представлял лично губернатор Евгений Куйвашев. Омбудсмен поблагодарила депутатов за поддержку и сообщила программу своих действий. «Я бы добавила к своей миссии поддержание гражданского мира и согласия – этого нам не хватает. Нашим людям не хватает ауры доброты. Такого не должно быть. Второе направление – СМИ. Конечно, большинство СМИ относятся к своему делу ответственно. Но есть не зарегистрированные, пишут в сетях все, что угодно. Хотя я против сильного госрегулирования СМИ», – сказала Мерзлякова.

Она добавила, что при аппарате омбудсмена создана комиссия по жалобам на СМИ. До сих пор таковых поступало мало, однако недавно в комиссию обратились люди с жалобой на клевету. Она обязательно будет рассмотрена

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.

Медиа используют, чтобы ослабить резонанс после критических сюжетов

Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Правозащитницы Саида Сиражудинова и Светлана Ганнушкина, комментируя телерепортаж о вывезенной из Дагестана Халимат Тарамовой, заявили о новом тренде чеченских медиа, касающихся дел о нарушении прав человека.

Многие федеральные СМИ сообщили, как 10 июня дагестанские силовики и их коллеги из Чечни явились в махачкалинское убежище для жертв домашнего насилия, задержав ее обитательниц, включая Халимат Тарамову. Их убедили сесть в машину, пообещав увезти в безопасное место. Однако в итоге женщин привезли в здание МВД по Дагестану, где Тарамову отдали родственникам, хотя она умоляла этого не делать. 14 июня ЕСПЧ затребовал у России информацию по делу Тарамовой. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не относят подобные случаи к своей компетенции.

А ЧГТРК «Грозный» опубликовала на своей странице в Instagram спецрепортаж о ситуации с Тарамовой, включив туда и сюжет посещения дома Тарамовых местными правозащитниками. Девушка сказала на камеру, что рада оказаться дома, заверила, ее «абсолютно не ущемляют» и «вкусно кормят».

Правозащитница Саида Сиражудинова считает, что такая профанация проблемы с помощью СМИ – не первая, вырисовывается тренд. Она напомнила другие случаи с нарушениями прав человека в Чечне, истории с Акрамом Татаевым и Магомедом Гадаевым. Первый был похищен силовиками и, по мнению его матери, был избиваем, истощен и склонялся к самоубийству. При этом ему не предъявили никакого обвинения, официально он не считался арестованным. В МВД, Следственный комитет и прокуратуру Чечни были направлены обращения с требованием провести проверку. В начале июня были опубликованы два видеообращения Татаева, где он утверждает, что уже вернулся домой, а силовики не причинили ему вреда. Депортированный из Франции Магомед Гадаев просил госзащиты из-за угрозы жизни, а когда силовики вместо этого увезли его в Чечню, в Instagram появился ролик, где он утверждает, что его не пытали и не избивали.

И в том, и в другом случае, считают правозащитники и пользователи сети, эти видео – постановочные и сделаны под давлением силовиков.

В случае с Тарамовой правозащитники опасаются, что в Чечне девушке грозит убийство и надеются на вмешательство ЕСПЧ.

Но юрист «Комитета против пыток» Магомед Аламов считает, что у дела нет никаких перспектив: «В связи с тем, что Тарамова сделала публичное заявление по телевидению о том, что с ней все хорошо, каких-либо перспектив у дела о похищении нет. В ответ на запрос Европейского суда по правам человека правительство предоставит объяснения самой Халимат, ее родственников, о том, что с ней все хорошо».

***

Журналистов и блогеров привезут на Сахалин за счет области

Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе

Сахалинский туристско-информационный центр организует два тура. Один для журналистов, они посетят юг острова, другой для блогеров – север острова. Их привезут за бюджетные деньги, чтобы показать местные красоты. Согласно сайту госзакупок, СМИ-тур обойдется максимум в 145,6 тыс. рублей, блог-тур – в 1,1 млн.

Продолжительность СМИ-тура составит 5 дней, исполнитель контракта, заключенного с ТИЦ, должен будет купить для участников тура билеты эконом-класса по маршруту Москва – Владивосток – Южно-Сахалинск – Владивосток – Москва. Гостей разместят в южно-сахалинской гостинице (класса не менее трех звезд). Они посетят основные достопримечательности юга Сахалина: озеро Буссе, где их накормят устрицами и расскажут о гастрономическом аспекте туризма. Независимое агентство «Сахком» напоминает: участники СМИ-тура будут собирать морских ежей и устриц, бедственным положением популяции которых давно озабочены сахалинские ученые – они считают, что у популяции трепанга и гребешка из-за нещадного истребления уже наступила точка невозврата. Но областное правительство, несмотря на мрачные прогнозы, нацелено на развитие гастрономического туризма. Кого бы ни приглашали на Сахалин, его обязательно отвезут на Буссе и накормят устрицами, – пишет «Сахком». Едоки потом расхваливают островные деликатесы, не вдаваясь в экологические проблемы.

Для блогеров купят два билета на рейс Москва – Южно-Сахалинск и обратно, один – на рейс Калининград – Южно-Сахалинск и обратно, еще один – на рейс Санкт-Петербург – Южно-Сахалинск и обратно, а также четыре билета на поезд Ноглики – Южно-Сахалинск. В областном центре группа будет ночевать в гостинице (не менее трех звезд), на севере – на базе отдыха. Питание организуют в ресторане и столовой. Сопровождать блогеров будет экскурсовод. Вместе они посетят памятники природы, выйдут в море на лодке, поснимают скалы и сивучей, искупаются в термальных источниках, побывают на маяке, посетят стойбище оленей, сплавятся на плоту по реке Тыми, порыбачат и приготовят уху. На обратном пути блогеры совершат обзорную экскурсию по Южно-Сахалинску, посетят музеи, скверы и спортивно-туристический комплекс «Горный воздух».

Напомним, в мае за счет областного бюджета на Сахалин уже привозили журналистов (см. дайджест ФЗГ # 997 http://www.mediaconflicts.org/news/1363  ). Это были съемки кулинарно-этнографической телепрограммы «Поедем, поедим!». Тогда читатели «Сахкома» сошлись в своих комментариях, что нанятые журналисты едут на Сахалин не достопримечательности описывать, а пиарить губернатора и «Единую Россию» перед выборами.

***

В Тюменской области разрушается памятник журналистам

Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Первый в России памятник погибшим журналистам «Жизнь за правду», открытый в Тобольске в 2016 году, начал разваливаться. Об этом уральскому порталу URA.RU сообщили местные жители, которые заметили, что за ним никто не ухаживает.

Монумент представляет из себя скульптуру тюменского фотокорреспондента Александра Ефремова, погибшего во время командировки в Чечню 12 мая 2000 года вместе с сотрудниками тюменской милиции. Посмертно он награжден медалью «За отвагу».

«Мы часто бываем в этом районе и уже давно начали замечать, что от постамента памятника Александру Ефремову начали откалываться плиты. Обратно их никто не приклеивает, они просто либо стоят, либо валяются рядом. Обидно, что монумент, который открывали с такой помпой, забыли и запустили спустя каких-то пять лет. Нужно чтить память», – рассказал один из жителей Тобольска.

В администрации Тобольска на вопрос журналистов ответили, что реставрация памятника пройдет летом этого года.

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ. Предыдущие выпуски дайджеста

Дайджесты ## 985-1000 см.

http://www.mediaconflicts.org/news/1264

http://www.mediaconflicts.org/news/1273

http://www.mediaconflicts.org/news/1279

http://www.mediaconflicts.org/news/1287

http://www.mediaconflicts.org/news/1296

http://www.mediaconflicts.org/news/1306

http://www.mediaconflicts.org/news/1317

http://www.mediaconflicts.org/news/1322

http://www.mediaconflicts.org/news/1330

http://www.mediaconflicts.org/news/1348

http://www.mediaconflicts.org/news/1354

http://www.mediaconflicts.org/news/1363

http://www.mediaconflicts.org/news/1376

http://www.mediaconflicts.org/news/1383

http://www.mediaconflicts.org/news/1390

———————————————————————-

CONTENT:

RUSSIA.
1. Barnaul. Journalist detained
2. Jewish Autonomous Region. Public officials banned journalists from audio recording during debates over tariffs affecting everyone in the region
3. Stavropol. Instagram users, far apart on amende honorable practice, launched flashmob with the word “shaitan”
4. Yekaterinburg. Journalist became ombudsman

GDF MEDIA STORIES.
Media is used to cut short public outcry after critical stories
Journalists and bloggers to be brought to Sakhalin on the regional taxpayers dime
In Tyumen region, a monument to journalists gets ruined

GLASNOST DEFENSE FOUNDATION. Previous issues of GDF digests

———————————————————————-

Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности (ФЗГ), http://www.gdf.ru.

Выходит при поддержке Норвежского Хельсинкского Комитета еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.
Распространяется по 1500 электронным адресам в России и за рубежом.

Под редакцией Алексея Симонова.

При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.

Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности.
Телефон/факс: (495) 637-49-47, адрес электронной почты: boris@gdf.ru fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.

Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда защиты гласности, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .

После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.